- 締切済み
W 7 のライブラリの左側にあるネットワークとは
左の「ネットワーク」の下に12件の名前やそれらしきもの、 OOO-PCなどがあるのを見つけました。 1・・いつの間に表示されたのか、これらは何ですか。 2・・「ネットワーク」というからには、彼らのPCにつなが っているのですか。 3・・そうならつなげた覚えがないのにどうしてでしょうか。 W 7 の設定を気付かずにそういう風にした? 4・・このままだとメリットやデメリットでどんなことがありますか。 5・・他のPCにつながらないようにするにはどうすればいいですか。 6・・ウイルスバスター・クラウドを使用中ですが関係ありますか。 7・・その他参考事項も教えてください。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4507/11119)
エクスプローラーのネットワークに12件の接続PC?の名前が出ているという点が気になりますが 外部から覗かれていない、デメリットは無いという事が確認できたと思います レンタルモデルに無線機能が無いのであれば ホームネットワークで大丈夫です 個人的にはパブリックよりホームの方が良いんじゃないかな?と思いますが 現状に問題が無ければご自身の判断にお任せしたいと思います パグリックネットワークは接続機器を隠す設定になりますので ホームネットワークに設定変更しないと見る事ができません でも 無線無しであれば有線LANで接続した機器しか表示されないので再確認の必要はありません 12件の名前 私としては接続された機器が無いのであればアクセスして開いてみるだろうな 接続先が無いのであれば削除できないのかな?と思っています 同様の現象が起きていないので自身のパソコンで試す事ができないのですが
- ts0472
ウイルスバスタークラウドなど パソコンに保存されている情報は所持者は見えますが トレンドマイクロ社やCATV社側からは隠された?ファイル操作できない?状態になります 個々に許可設定を行わないと データベース更新も拒否されてしまいウイルス対策が古いまま更新されない かも知れない 新規インストール時からパブリックネットワーク設定で行っていればメッセージ(認可の有無)が出るようですが ウイルスバスターがクラウド仕様になって使うのを止めたので 詳しくは不明です 1.利用状況まで確認できるかどうか レンタルモデム内にログが残っていればURL程度は確認できるかも知れません 回線契約者は分かっても パソコン利用者は分からない 成りすましも可能になってしまいます 一般的には無線LAN機器本体の操作が必要なのですが レンタルモデムの設定しだいでは特別な操作不要で接続を可能にできる場合があります 2.レンタルモデム内の設定になりますので レンタルモデムに保存されている設定内容を変更する事になります 機種固有の設定になりますので 取扱説明書を良く読んで理解してから編集を行ってください ネットワークと共有センターを開き 上段右上の「フルマップの表示」をクリック レンタルモデムを利用可能な端末が表示されます 開いた時点で起動していないパソコン・端末などは表示されません インターネット(地球)の左に表示されている機器がレンタルモデムになります クリックするとレンタルモデムの設定ページを開くためのログインウインドウが開きます 取扱説明書に書かれているログインID PWも必要であればそちらも入力してOKをクリック レンタルモデム設定ページが開きますので 無線が不要であれば 無線機能を停止させてください(ご使用パソコンが無線接続だと設定変更を実行した時点で切断されてしまいますのでLANケーブル接続で) 登録されている無線端末の削除も可能だと思います すでにレンタルモデムを他人に乗っ取られてIDやPWが変更されてログインできない場合は レンタルモデムをリセット(初期化)するしか対応策が無い状況になります CATV用レンタルモデムもログインIDが統一されているのでは?と思います(市販機器でも同じですが) 少なくともPWの設定が安心です ID名も変更できるかどうかは機種しだいになります PWはパソコン内に保存せず 紙に書いて保存がお勧めです
お礼
お手数をお掛けした詳細なご説明ありがとうございます。 バスタークラウドの更新はいつも念のために手動ですが 出来ています。自動でもOKかも。 パブリックに変えたことでの不具合の有無は問い合わせします。 2 のネットワークと共有センターでは上部に「ローカルエリア接続-ネ ットワークマップ3」、その下には「・・・パブリックなのでネットワ ークマップを作成できません・・・・」と出ます。その下は空白ですが よろしいですか。 **インターネット(地球)…というのが理解不可です。どこにありますか。 なお、ケーブル会社からメールで回答が来ていました。 まず、無線機能はないとのことで、無線で使用するには ルータが必要とのことです。 前回書いたように、自分でネットワーク関係は何も出な いようにしたつもりですが、先日のままの状態でも良い とのことでした。
- ts0472
パブリックネットワークは全てを共有しない設定ですので 外からパソコン名が見える事はなくなります ただ ウイルス対策ソフトが正しく動かない場合があるようですので ご利用ソフトの推奨環境を確認していただければと思います ユーザー情報や使用状況、バージョン情報などが見えなくなる? 自動更新が機能せず 手動確認・手動更新が必要な場合があります その辺りが面倒そうで プライベートモードの使用経験無しですみません 共有停止で外部から見られなくなった事には変わりましたが もしかしたらご自宅の無線機器を使って知らない人がインターネットを利用している?が解決していないと思われます 何か問題が起きた時に接続先である質問者様に責任が及ぶ可能性がありますので レンタルモデムの方も何とかした方が良いように思います
お礼
またアドバイスなどありがとうございました。 ウイルスバスター・クラウドなら製品登録情報、バージョン情報は 見えました。以前よりバスターはPC起動時には手動でもやって再確 認しています。 「自宅の無線機器を使って・・・・・利用している」と いうのは、 1・・どういう風に利用されている可能性がありますか。 その手口、やり方はどういうものですか。 2・・その防止策はどうやればいいですか。
- To-rii
- ベストアンサー率65% (547/838)
ANo.5のお礼の内容に関するコメントです。 > 内容を見られることもない気がしますがいかがでしょうか。 はい、他のPCから内容を見られるようなことはなくなりました。 > になっていました。これは上記のことをしたからでしょうか。 はい、ネットワークの場所をパブリックに変更したからです。
お礼
再度ありがとうございました。 ネットワークなどややこしいものは一切不要で、 自分のPCだけで十分、これで安心出来そうです。
補足
昨日、「ネットワークの場所をパブリックに変更した」 覚えはありませんが、他のものをいじった結果同じこと になったのでしょうね。
- aquiz
- ベストアンサー率46% (759/1635)
パソコンのIPアドレスを確認してみてください。 http://baycom.jp/customer/support/manual/connect/set/win7/tcpipchk.html 192.168.x.xなどの表示でしたら、どこかの ルーター(宅内または他者)からIPアドレスを割り当てられている 状況です。また、ケーブルモデムの中には、IPアドレスを ケーブルテレビ側から割り当てられている 場合もあります。この辺は、ケーブル局に 確認しないとわからないと思います。 12件ほどのデバイス名なので、ケーブルユーザーの 表示が出ている可能性はないとは言えないですが、 よそのネットワークに誤って接続されている 可能性も否定できないかな?(これは想像しているだけ) 自宅のデバイスは、まったく表示されていませんか? プリンタとか どこのプロバイダから、どの機種のモデムを レンタルして契約しているか、状況など 説明が面倒なら、プロバイダに一度、相談した ほうがいいと思います。管理部門に聞くのが 一番ですよ。 プロバイダのサポート部門なら、適正なネットワークの 設定内容を把握しているはずですから、 質問者さんに必要な設定を導いてくれるはずです。
お礼
サイトもありがとうございました。 IPv4アドレスでしょうか。122.・・・・・・・・です。 ここにはプリンタ関係はなさそうですが、はっきりとは 分かりません。なお、プリンタは必要時のみ接続してい ます。だから表示がない? なお、無線機能搭載など今回の件に関して昨日メールし たのでケーブル会社の返事待ち中です。
- To-rii
- ベストアンサー率65% (547/838)
「光ケーブル通信」や「ケーブル会社」「モデム」のような表現では 現状を把握できませんので、一部分についてのみのアドバイスになります。 > 3・・安心できる設定はどうすればよろしいですか。 こちら↓の手順1~6を実行してみてください。 https://121ware.com/qasearch/1007/app/servlet/relatedqa?QID=011113 パブリックネットワークはセキュリティ的には一番高い設定で、 ファイルやプリンタの共有ができなくなりますので注意してください。
お礼
ありがとうございました。 昨日エクスプローラーを見ていてコントロールパネルから入り、 「ネットワークと共有センター」だったと思いますが、この中 のものをいじったらエクスプローラーの左にある「ネットワー ク」に表示されていたPCの名前などがなくなりました。 そして、この「ネットワーク」をクリックすると「ネットワー ク探索とファイル共有が無効になっています。・・・・・」と 出ます。 1・・これで私の思っていたように、他のPCとは一切関係なく、 内容を見られることもない気がしますがいかがでしょうか。 2・・なお、参考サイトを見ましたが「パブリックネットワーク」 になっていました。これは上記のことをしたからでしょうか。
- ts0472
ケーブル局のインターネットは電話回線などと違う場合が多いのですみません 独自の機器を使っている場合が多いので詳しくまではわかりませんが http://plusweb.rdy.jp/jcom/ 情報が古いのでご利用機種に該当するか不明です モデムの初期設定情報が無いので 憶測で記載して良いとも思えませんので原因に付いては割愛させてください Windowsの設定しだいになりますので 初期設定のままであればユーザー名のフォルダーの中身は見ることが可能かな?と思います フォルダーに共有設定をしていなければパソコン名は表示されてもデータは見えません JCOMサイトでは「※詳しくはお使いの無線LANのマニュアルをご覧ください。」と事で 現在ご利用の機器の初期設定までは不明です http://support.zaq.ne.jp/beginners/internet/08/03.html Windows側を共有ファイルを使用しない選択にしてください https://technet.microsoft.com/ja-jp/library/cc753475.aspx ネットワークの共有で無効にしてもサイト利用の個人情報取得などで何を抜き出されているのか分からないのが現状だと思っています スマホや携帯よりはマシだと思いますが
お礼
お手数をお掛けしてありがとうございました。 参考サイトを見ましたがよく理解できませんでした。 下記は、No.5 の方のお礼欄に書いたものですがいかがで しょうか。 昨日エクスプローラーを見ていてコントロールパネルから入り、 「ネットワークと共有センター」だったと思いますが、この中 のものをいじったらエクスプローラーの左にある「ネットワー ク」に表示されていたPCの名前などがなくなりました。 そして、この「ネットワーク」をクリックすると「ネットワー ク探索とファイル共有が無効になっています。・・・・・」と 出ます。 1・・これで私の思っていたように、他のPCとは一切関係なく、 内容を見られることもない気がしますがいかがでしょうか。 2・・なお、参考サイトを見ましたが「パブリックネットワーク」 になっていました。これは上記のことをしたからでしょうか。
- ts0472
有線LANでLAN機器無し(プロバイダーレンタルモデムに搭載済みの場合有り)であれば異常だと思います 無線接続を利用していないが レンタル機器に無線機能が搭載されているという事はありませんでしょうか? 症状から無線で他のパソコンが登録されている印象が強いです レンタルモデムの取扱説明書に記載されていませんでしょうか?無ければ プロバイダもしくは回線業者のレンタル機器情報を再確認してみてください エクスプローラーで表示されるネットワーク機器はホームネットワーク(宅内LAN)になります(初期設定を変更していなければ) インターネット環境では無く 無線機器やLAN機器に登録された機器同士の通信になります 共有設定したフォルダーのみにアクセス可能 有線LANはモデムやLAN機器の背面に並んでいるLAN端子の数だけ(1口入力端子) 一般的なものであればパソコン4台まで接続可能 無線は機種によりますが12台以上可能です http://faq.buffalo.jp/app/answers/detail/a_id/326 勝手に登録されてしまうという事は無いと思いたいのですが レンタルモデムの設定しだいでもあります レンタルモデムにパスワードを設定していないと 外部からレンタルモデム本体にアクセスして登録は簡単かも知れません
お礼
再度ありがとうございました。 ケーブル会社へ無線関係も搭載されているかどうかメールしました。 いろいろな名前が表示されるのでホームネットワークではなさそう ですね。・・・ということは、初期設定を誰かが変えたというこ とでしょうか。私以外はPCに触りませんので不思議です。 1・・先月の光ケーブルに切り替わった時に、作業員が他人とアクセ ス可能なモデムの設定をしたか、既にそうなっていたということ になりますか。 2・・この状態では一種のウイルスのように、こちらのPCの内容が見 られていたのでしょうか。 3・・安心できる設定はどうすればよろしいですか。 。
- aquiz
- ベストアンサー率46% (759/1635)
ライブラリではなく、エクスプローラでの 表示のことだと想像しています。 ルーターに接続された状態での利用環境だと 思います。ネットワーク設定での探索を デフォルト設定のまま有効にしていると、 接続されたデバイスを表示するようです。 参考URLを参照ください。 仕様上の機能を無意識に利用していると 考えればよいと思います。異常な事態では ないのでは?気がつかなかっただけだと・・・ ネットワークに参加(ルータに接続)して いるなら、つながってはいますが、 外部からアクセスされるようなことは、 許可する設定に変えていないなら 心配するほどではないと思います。 ほかのPCと共有やアクセス許可などの 設定はしていないですよね? 会社とか寮とか共同でネットワークを 利用している環境であれば、そこの 管理者に聞くのもよいと思います。 ウィルスバスターのことは、頭から 切り離して考えてください。
お礼
ありがとうございました。 無線関係は使用していません。3月に光ケーブル料金据え置きで切り 替わりました。以前よりルーターなど何も接続なしでモデムのみです。 ネットワークとかは必要ないので、設定などした覚えはなく全く単独 でのPC使用です。他人に何かを見られているのではと心配です。 PCがどうなっているのか不明です。共有とかアクセス許可の設 定はどこを見ればわかりますか。
- ts0472
パソコンと無線・有線LAN機器の設定しだいなので どのような状況になっているのか把握しかねますが https://support.microsoft.com/ja-jp/kb/2485631/ja 共有設定が初期状態のままであれば マイピクチャーやマイドキュメントなど限られたフォルダーのみになります 私の環境は共有設定を無効にしていますので 添付画像のように表示されます 無線LAN機器を導入されているのでは?と感じます 一度 LAN機器の登録情報を再確認してみてはいかがでしょう? 認証無しで接続可能な設定であれば ご近所様は使い放題になってしまいます 初期設定には面倒が無くて楽なのですが 共有無線であれば 周りで使っている人も共有設定を有効にしていれば 情報が表示されます 学生寮とか 共同住宅とか 共有が不要であれば 設定変更で対応できます 個人宅で無線LAN機器をご使用の場合は 無線LAN機器に登録されている機器情報を再確認してみてください 数字の羅列で判断できない場合は全て削除して新しく登録しなおした方が良いと思います 登録が済んだらAny接続など 簡単接続機能をOFFにしておけば安心だと思います
お礼
ありがとうございました。 W 7 、ソニーVAIOで無線LANなどではなく、最近、料金は そのままで光ケーブル通信に切り替わりました。 モデムだけでルーターとかいうものとか何も接続なしです。 無線だとなりやすいようですが、ケーブルでもこのようにな るのですか。 ご回答はよく理解できないので、前回の質 問で書いたように、各質問のあとへそれぞれ初心者にもわかる ように書いていただけないでしょうか。 お手数掛けますがよろしくお願いします。
お礼
何回もありがとうございました。 先日自分で見つけた方法で変更になったらしく、12件の名前 は表示がなくなりました。その時は知らなかったのですが、そ の後「パブリック」というのが分かりました。以上は先日書き ましたが・・・ 「接続先が無いのであれば・・・」というのは、元々あった消 えた名前に接続不可で、本当の削除はできないということですか。 名前の表示がなくなったのですっきりしましたが・・・。