• 締切済み

ワンクリック詐欺の個人情報はどこまで大丈夫ですか?

アダルトサイトのワンクリック詐欺に引っかかり、パニックになり、退会メールを送信して、なおかつ、鴨ネギで電話までしてしまいました。どうしてそんなことをしたか反省しきりです。 最初に本人かの確認で自分の携帯ではなく、死亡した夫の携帯で、自分はした覚えがないのに登録になってるようなので、誤動作にまちがいないので削除をしてほしいと言ったら、削除はできないし、不明な第三者がしたのなら、警察に携帯の第三者不正使用で届けをだしてください。こちらは第三者に請求しますから。といわれました。苗字と年齢を聞かれて言ってしまいました。では警察に届けますと、電話はきりました。 携帯のアドレスと電話番号は解約しました。解約前のアドレスには、登録済みなので、今日中の振り込みならキャンペーン価格で128000円 明日以降は299000円になると何回かメールが入ってきました。 メールだけだったら大丈夫だと他の方の質問でわかりましたが、電話をかけてしまったこと、苗字、持ち主が死亡している情報を与えたことにより問題があるかも教えてください。不安で不安で仕方ないです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• STAX217A
回答No.4

こう言う場合の対処は、それ程・深刻に考えずに、下記のような対応策をご検討されては、如何でしょうか。 <1>まづは、投稿者貴方様が”可能であれば、行方不明となる事です。:期間、半年間程。・・・その間、現在貴方様がお住まいの場所へは、近しい・ご近親の方と、半年間程”留守番交替で、別の方にお住い頂く事にする。 転勤かしらが、好都合でしょう、時期的に、”春の人事異動時期ですから。 <2>そのお方を、仮に、”B氏としまして、貴方様宛に、掛かってきました・電話内容+電子メール内容の、記録(電話は、ボイスレコーダー記録で、電子メールは、全て印刷記録の被害履歴の証拠を、時系列的に、保存をしておく。 <3>貴方様は、本件のご事情含めて・犯罪受難の被害届の相談として、最寄りの管轄警察署様ヘ、貴方様ご自身から、被害受難相談届を、早急に相談+届出申告手続きを、する事です。・・・その期間は、原則:電話番号の変更並びに、電子メールのアドレス等は、一切変更をしないで、相手(犯罪行為者)の出方を、ウオッチと専門警察関係者様へ、容疑者摘発の支援要請を、する事です。 *****************End

fuu21
質問者

お礼

数々の対応策ありがとうございました。 (1) (2) につきましては、現状ではむつかしく、(3)の警察への被害受難相談ですが、まったくどんなものがわからないので調べて、相談に行きたいと思います。ただ、該当の携帯電話、メールアドレスは解約してしまいましたが、それまでにきたメールは残ってます。これからの自宅電話、携帯、パソコンは注意したいと思います。

• kamikami30
回答No.3

仮に、自分が他人の電話番号、メールアドレス、氏名、死亡の事実を知ったところで何ができますか? あなたはこの状態と特に違いがないと思います。 相手は特に電話もメールもできないでしょうから、あなたからしたら特になにもありません。

fuu21
質問者

お礼

ありがとうございました。 相手側から、警察に行ってくださいといわれたので、色々無知なこともあり、どんな、攻め方でくるのか、不安だったんですが、大丈夫のようですね。 安心しました。

• bardfish
回答No.2

ワンクリック詐欺業者は、不特定多数を相手にしているので特定個人にじっくり時間をかけて絞りとるようなことはしません。 そんな暇があったら大量のカモを一網打尽にすべくせっせと新しい詐欺メールを送信したり、詐欺サイトを作っては消すを繰り返しています。 とりあえず心配することはないでしょうが、得体のしれない勧誘や訪問にはしばらく気をつけたほうがいいでしょう。 「うまい話には裏がある」という言葉をしっかり刻み込んでおきましょう。

fuu21
質問者

お礼

ありがとうございました。 不安で不安で仕方なかったですが、安心しました。 そうですね、ネットの怖さもしりましたし、気をつけたいと思います。

回答No.1

べつに、............何も無い たとえ本名を伝えたとしても、それに関する電話がかかってきたらとぼけておけばよい 例えば電話で、○○花子さんいますか と言われたら、いません、と答える いつ帰られますか、と聞かれたら判りませんでよい  

fuu21
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます。 携帯電話は解約しましたが、もし、固定電話とかにかかってきたらそのように対処させていただきます。