- ベストアンサー
ゆうメール 住所の書き方 入れ物のことなど
ゆうメールで冊子を送りたいのですが、手持ちのポリ袋に入れてそこに直接切手を貼り付けたり、住所を書き込んでも大丈夫でしょうか? それとも、専用の封筒に入れて、郵便局にあるような住所を書くための紙を用意したほうがいいのですか? 郵便について初心者です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
任意のポリ袋で大丈夫です。 宛先も直接書いて構いませんが、紙のメモ用紙にでも書いて貼る方がいいでしょう。 なぜならば、 余白に受取人住所の情報バーコードを、引き受け局で印字するからです。 (DMなどで、細い横長のバーコードが印刷されているでしょう…アレです。最近の郵便仕分けは、郵便番号ではなくなっています。) 個人郵便物には、肉眼で見えない特殊インクで印字されますので分かりませんが、すべての封筒・はがきにもバーコードが印字される(らしい)です。
その他の回答 (2)
- show1968
- ベストアンサー率32% (532/1616)
以前はクロネコメール便の方がお得だったんですが、 個人は使えなくなりましたね・・・ 郵便局で郵送するとのことですが、ポリ袋は嫌われます。 痛みますよ、中身が。 普通は、封筒です。書籍や冊子割引を受ける場合は 封をせずに郵便局持ち込みか、切込みを入れるそうですが、 割引しなくてよければ、普通に定形外郵便物として 住所を書き込むのが普通です。 ご家庭によっては「郵便番号一覧」という冊子を お持ちだと思います。それをみると詳しいですよ。 一覧は郵便局にも置いてあります。
- 177019
- ベストアンサー率30% (1039/3444)
ゆうーメール、ゆーパック、何れも郵便局に規定のものがあります。そこに入れてきちんと封をして送ったほうが相手に失礼ではありません。ここには相手の住所、貴方の住所や連絡先なども書くようになっています。手持ちのポリ袋に直接切手は貼れませんし、受け取った方は貴方の無神経さに驚くと思います。又、手持ちの袋に入れるのでしたら、本を入れても崩れない頑丈な手提げ袋に入れて、ヤマトの宅急便で送って下さい。これは切手は不要ですが、運賃が必要になります。