• 締切済み

iPhone5のリカバリーモードについて

iPhoneのバックアップを取ろうと思いiTunesで操作をしていたところ 接続に問題があったようで、iTunesの接続画面が消えなくなってしまいました。 iPhoneをリセットするという復活方法があると聞いたのですが、私のiPhoneは 電源ボタンが壊れてしまって反応しないためリセットをすることができません。 とても大事なデータが入っているため、データを削除して復元するのは本当にまずいです。 Appleに持っていけば解決してくれるのでしょうか? もしくは、どうにかしてリセットをする方法などはないでしょうか?

みんなの回答

回答No.1

> iPhoneのバックアップを取ろうと思いiTunesで操作をしていたところ > 接続に問題があったようで、iTunesの接続画面が消えなくなってしまいました。 iPhone側の話ですよね?iTunesと接続中に途中で画面が消えてしまったということなら、前回にiTunesでバックアップを取った時のデータはiTunesが持っているので、最悪iPhoneが初期化されてもデータは戻せます。(前回バックアップ時の範囲で) > iPhoneをリセットするという復活方法があると聞いたのですが、私のiPhoneは > 電源ボタンが壊れてしまって反応しないためリセットをすることができません。 リセットする際は【ホームボタンと電源・スリープボタン長押し】ですが、ボタンが壊れているのではできませんね。。。 > とても大事なデータが入っているため、データを削除して復元するのは本当にまずいです。 > > Appleに持っていけば解決してくれるのでしょうか? Appleに修理に出すと、その内容に関わらず個人情報保護の観点から100%データが削除され初期状態で戻ってきます。先に書いたように、最悪初期化されて戻ってきても、iTunesの前回バックアップ時までの内容にはリカバーできるとは思いますが。 > もしくは、どうにかしてリセットをする方法などはないでしょうか? 元々電源ボタンが壊れていたということは、毎日電源は常に入れっぱなしだったわけですよね? であれば、そのまま1日ほど放置して、バッテリーが放電してくれるのを待ち、その後電源を繋ぎリンゴマークを出すという方法はあるかもしれません。 ですが、電源が入っていないと回線をキャッチすることもなく、画面も点灯していないので、iTunesに繋いでいた時のバッテリーの残容量によりますが、100%近い状態であったなら、放電までの時間が1日以上かかるかもしれませんね。 <別のご提案> いずれにしても電話も使えないとなると大変でしょうから、これを機に、電源ボタンを直すことをおすすめします。 Appleに持ち込むとデータを全て初期化されるので、街中のiPhone修理ショップに持ち込むのはいかがでしょう?修理後はApple(キャリア)の保障適応外になってしまいますが、データが全くなくなるよりは良いと思います。 モニタのガラスが割れた時、バッテリーが死んだ時など、何度も街のiPhone修理ショップを利用したことがあります。Appleに持って行ったこともありますが、データが100%消えると聞き、慌てて街のiPhone修理ショップをたずねました。1時間も待てば完全に復活しますし、その後正常に動作しなくなったなど、困ったこともありません。 お近くにショップが無くても、ネットで調べれば結構あります。修理のメニューも料金も掲載されているところなら安心です。一番良いのは、自分でショップに行き、店員を見て判断をすることです。良心的な店なら、他にも修理に来ている客がいて、店員もiPhoneを熟知していてしっかりしていますよ。 早く復旧すると良いですね。

noname#222352
質問者

お礼

とても丁寧な回答ありがとうございます! 今までバックアップを取っていなかったので念のためやっておこうと思った矢先の出来事でした… やはりAppleだと初期化されてしまうのですね。 充電はほぼ100%だったと思いますし、残量が画面に表示されないのでいつ充電が切れるかも予想できません。 iPhone修理店はしっかりしていないところも多いと聞いたので不安が拭えませんでしたが、回答者様の言うようにしっかり調べて頼んでみようと思います。 回答ありがとうございました!