• ベストアンサー

歌うときに喉を締める人がいるとよくネットで見かけるんですが、物理的に(手で)喉を 押してうたうのって不味いですかね? でも押さないで歌うとすぐ吐き気がきておぇってなります。どうしたらいいのでしょう。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#245859
回答No.2

喉を締めて歌うというのは喉を使って歌うことす。まさか物理的に手で押しているとは!それははじめて聞きました。 歌うときにーとかではなく。喉は食道とかもあるし。基本的には押さえたりしない方が良いと思います! 歌うときに吐き気がするのは、喉に力が入りすぎているからではないでしょうか。 胃から混み上がってくるような吐き気の場合は、逆流性食道炎の場合がありますので、そこは病院にいくべかと思います。 歌うときは喉に力をいれず。絞めるのではなく開くのを意識した方が声が出ます。

index545182
質問者

補足

昔はあまり高い声は出なかったんですが…それでも今よりは出ていたと思います。 関係あるのかわかりませんが、この押す方法にしてから普通に歌うと 裏声がほぼ出なくなってしまった気がします…声変わりなのかもしれませんが。 歌うときに限らず、大声を出す時や、酷い時はなにもないのにおえっとなってしまいます… よくボイストレーニングでも喉を開くといいますが、中々すぐに「この感覚だ!」とはいかず、よくわからないまま です…

その他の回答 (2)

回答No.3

たびたびの回答、失礼いたします。 補足を読ませていただきましたが。声がでないのは、声変わりによる影響が大きいのかなと思いました。私は女性なので、経験がありませんが。 『日常でも大きな声を出すと吐き気』というのは、(1)根本的に、普段の声のだしかたからして、喉に負担をかけている(改善可能)。(2)声変わりの、なんらかの影響(改善難しい)、の、2つかな。 とりま、咽頭科等で診察を受けてみては?

index545182
質問者

補足

喉を締めて声がでるなら、普通は締めなくても出ると思うので…改善可能にかけたいですね。 診察、受けてみます!複数回もの回答ありがとうございました!

回答No.1

逆じゃないですか? 喉を締めたら声が出なくなりますよ。

index545182
質問者

補足

自分も喉を締めたら声が出なくなると思ってるんですが…割と締めた時のほうが大きい声だと言われます。 ただ、高めの声を出すのはやっぱり喉締めなので辛いです。