• 締切済み

プロとアマ

キックボクシングや、ボクシングなどの格闘技は 「プロ」と「アマ」で、どのような違いがあるのでしょうか? 「プロ」といっても、「キック」では、チケット収入だけで 10万円しかないという事実は、把握しています…。 具体的な違いを、お知らせください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

プロとかアマチュアという言葉の使われ方は色々あります。あなたはどういう意味で使っているのか説明しないと、回答しづらいですね。 例えば、上手な人を捕まえて「プロだね」と言いますね。下手な人は、「あいつはアマチュアだ」と言いますね。 それで、言葉の定義を「金との関係」で捉えるとしても、まだまだ回答しづらいですね。例えば、ストリートファイターや用心棒みたいに、格闘技で金を貰っている人はプロでしょうか? で、回答ですが プロは登録制度があるでしょう。登録すれば金を得られなくてもプロでしょう。たとえ金を手にしても登録していないとプロとは言わないでしょう。アマチュアでも協会等に加入する場合がありますね。加入していなくてもアマチュアと主張することはできるでしょう。 と言うことで、プロであれば登録制度に従って登録している。

leonhitman
質問者

お礼

ありがとうございます!

leonhitman
質問者

補足

単純にうまい下手で、「プロ」・「アマ」を言っていません…。 格闘技の試合で、カミナリモンなどのような「アマ向け」の 試合と、K-1の様な「プロ向け」の試合があります。 そこで、「アマ」は、「プロ」の興行のような、所謂 「華やかさ」、つまり、「入場テーマ曲」や「マイクパフォーマンス」 など、「目立つ」様な、工夫がありません…。 また、アマは、「興行」とは言わず、「試合」という場合が 多いです…。ですので、何か、明確な「違い」があるのかな? と考えて、質問しました…。 言葉足らずで、すみませんでした! 以後よろしくお願いいたします…。