• 締切済み

K1はなぜスタイルが似てるいる選手ばかりなのか

どうしてK1は、ほとんどのスタイルの選手がキックボクシング、やボクシングスタイルなんでしょうか? 世には様々な打撃系格闘技・武道がありますよね。 拳法、カンフー、空手など。 これはK1だけではなく総合でもキックやボクシングスタイルが主流です。最近、総合では珍しい伝統派のリョートがチャンピオンになりましたが稀なタイプですし。 やっぱり打撃で相手をノックアウトするには、キックボクシングやボクシングスタイルが有効的なスタイルということなんでしょうか。

みんなの回答

• my3027
回答No.2

ボクシンググローブをつけて、決められたルールでやる限りやはり有効な技は限られてきます。結果似たようなスタイル(キックボクシング系)が有効になります。 例として空手の場合、グローブをつけません。ですので「ゴツン」という感じで骨を砕く様なパンチを練習します。しかしグローブをつけるとそれは当然効果が無く、今度は「インパクト」という概念で深く当てた後如何に早く引くかというのが威力に関連してきます。従って、空手の突きは有効ではありません。もっと分かりやすい例は「手刀」です。K1では反則ですから・・・。一番影響しているのはグローブかと思います。

noname#86695
noname#86695
回答No.1

勝利で獲得する物、金銭や名誉等が、他の武道にそぐわないからではないでしょうか。 また、選手を獲得してくる市場としてのボクシングが最適であり、数も多いから注目されやすいのではないでしょうか。 空手等他の格闘技の選手でも良い選手は多いと思いますが、出たがらないのも事実ですし、 もしも出たいのであれば、自分から協会にアピールする方法しかありません。 ボクシングならコーチが協会に推薦してくれますし、注目されやすく、金銭契約もしやすいです。