• ベストアンサー

お見舞いのお花

友人(女性)が入院しました。1週間位で退院だそうで、軽い病状だそうです。 春には別の事で入院しており、その時はお菓子を持っていったので今回はお花がいいかと思います。 切花より鉢植えというか、可愛いポット等に入ったもの(観葉植物というか…)が可愛くていいな~と思うのですがどうでしょうか?やはり切花がいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

他からもアドバイス入ると思いますが、とりあえず以下のアドレス参考にしてみて下さい。 細かいこと言われると、見舞う側も使ってしまいますよね。買う際に花屋さんに相談されるのが手っ取り早いと思います。

参考URL:
http://homepage1.nifty.com/flower-i/topics2.htm
noname#10918
質問者

お礼

はい、皆さんやはり同じご回答です。 有難うございました。

質問者

補足

すみません、書き忘れました。 URL、有難うございました。 「命にかかわらない長期には鉢植えも大丈夫…」のような事も書いてあり、新しい発見がありました。

その他の回答 (5)

• sasapon
回答No.6

プリザーブドフラワーというのがあります。 特殊な方法で水をあげなくても長期保存が可能な生花だそうです。 この前私もお見舞いの時にもっていきました。 花瓶がくっついてるようなものなので、鉢植えとは違うかなと 思ってそれをあげました。 水を換える面倒もなく、退院してからも家に置いておけるから よいかなと思います。 参考までに。

質問者

お礼

「退院してからも家に置いておけるからよいかなと思います」←私もそう思ったのですが、持って帰るのが面倒というご意見もありました…人それぞれですね。 ご意見有難うございます、覚えておきます。

• icd22195
回答No.5

鉢植えは避けた方がいいですよ! 「根付く」っていう意味から、悪いイメージがありますから! それに退院の時のことを考えたら、鉢植えの物って小さな物であっても自宅へ持って帰らないと駄目なので荷物になるでしょう! 切花だったら、退院する頃にはちょうど花も終わりに近づいて処分できるでしょうからね。 スポンジなどに切花をアレンジしてある、アレンジメントなら問題ないと思いますが・・・

質問者

お礼

根がついている=寝付く…ですね、知っていましたがやはりそうなのですね~。仲良しの子なので「知ってたけど可愛いから」にしようかと思ったのですがやめておこうかな~…。 有難うございます。

• maomao4
回答No.4

お見舞いのお花は切花が当たり前になっていますが・・・・ 根のついたものは病気に根がつく→なかなか治らない ということを聞き 私もお見舞いには持っていったことがありません。

質問者

お礼

根がついている=寝付く…ですね、知っていましたがやはりそうなのですね~。仲良しの子なので「知ってたけど可愛いから」にしようかと思ったのですがやめておこうかな~…。 有難うございます。

• kotoko
回答No.3

こんにちは。 鉢物の場合は「根付く=寝付く」というジンクスがあり 嫌われますので避けた方が良いでしょう。 前回も同じ病院でしたら、お花が飾ってあったかどうかご存知かと思いますが、 最近の病院では感染症予防のために、お花はお断りされる場合がありますので、良くお調べになっていかれると良いでしょうね。

質問者

お礼

「根付く=寝付く」というジンクス…知っていましたが、やはり気にされるのですね。 感染症予防…これは知りませんでした。 有難うございました。

• Reffy
回答No.1

学生とか子供同士の関係でものすごく仲良しとでもいうならともかく、入院のお見舞いには鉢植えは喜ばれないと思います。 迷信というより縁起が悪いものと理解されるからです。例えお友達ご本人が普段から鉢植えの好きな方でも病院には遠慮したほうがよいでしょう。例えばその方をお見舞いに来た他の方が気にするかもしれないし、それによってあなたご自身が常識のない人という評価をされてしまいますよ。 鉢植えがいけないのは根が付いていること=根付く=寝付くというゴロのせいです。 ほかには、「シ=死」と「ク=苦」の音が入ったシクラメン、別名をシネラリアと呼ぶサイネリア、そして散る時のようすが首からぽっきりの椿などが禁忌とされます。 短い入院であればスペースも狭いでしょうから、いっそのこと、病院では売ってない雑誌やパズルの本、タオルなどそこに居る間使えるものなんかがよいと思いますよ。 切り花にするなら適合するサイズの花瓶があるかどうか、も問題なので、入れ物をつけるか小さなバスケットアレンジを選んで下さいね。

質問者

お礼

「鉢植えがいけないのは根が付いていること=根付く=寝付くというゴロのせいです」←だと思って聞いてみたのですが、やはり…。 仲よしなんで、笑って知ってるけどこっちにしたよ~で済みそうですがやめておこうかな…。 色々検討します。有難うございます。