• ベストアンサー

貴方の良く間違える(位置・名産・歴史)都道府県は?

名前は知っていても何度も見たり聞いたりしたのに、その位置や名産や都道府県庁所在地や歴史等を余り知らない間違えやすいのは? ◇そんな都道府県を1箇所のみお願いします。 ※質問の背景と成った記事 http://news.infoseek.co.jp/article/bizlady_94248

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.7

1ヶ所? 無理です 今、目の前に県境線だけ書かれた日本地図があったら半分は間違う自信あります 特に東日本

lions-123
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >今、目の前に県境線だけ書かれた日本地図があったら半分は間違う自信あります 特に東日本 なるほど、私の場合→栃木と群馬の位置関係・形状を忘れ少しこんがりやすいです。 多くのケースで、人は生まれ故郷や現住所、仕事or観光等での縁の深い土地や関心の高い都道府県については親しみを持ち、自然と詳しく成るのかもしれませんね・・・ それと、都道府県名と都道府県庁所在地の名称が違うケースもウッカリ間違いしたり忘れやすいです。

その他の回答 (15)

noname#209241
noname#209241
回答No.5

基本的に西日本には弱いです。間違えまくります(^^; 県庁所在地はお手上げです。 特に隣り合ってる鳥取と島根の位置がどうにも覚えられません。 どっちがどっちだったか・・・・・・ 「砂丘があるのが鳥取、出雲は島根」しか分からない・・・・・・(;一_一)

lions-123
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >基本的に西日本には弱いです。間違えまくります(^^; 県庁所在地はお手上げです。 なるほど、私の場合栃木と群馬の位置関係・形状が少しこんがりやすいです。 多くのケースで、人は生まれ故郷や現住所、仕事or観光等での縁の深い土地や関心の高い都道府県については自然と詳しく成るのかもしれませんね・・・ それと、都道府県名と都道府県庁所在地の名称が違うケースもウッカリ間違いしたり忘れやすいです。

• citytombi
回答No.4

時々、“秋田にあるのは田沢湖だったっけ、十和田湖だったっけ・・・”と迷うことがあります。

lions-123
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >時々、“秋田にあるのは田沢湖だったっけ、十和田湖だったっけ・・・”と迷うことがあります。 なるほど、私の場合栃木と群馬の位置関係・形状が少しこんがりやすいです。 多くのケースで、人は生まれ故郷や現住所、仕事or観光等での縁の深い土地や関心の高い都道府県については自然と詳しく成るのかもしれませんね・・・ それと、都道府県名と都道府県庁所在地の名称が違うケースもウッカリ間違いしたり忘れやすいです。

• zkxzm4kz
回答No.3

鳥取と島根の関係性です。 砂丘があるのが鳥取で、島根はその隣、という感覚です。 出雲はどこだったのか、どっちだったのか、 しばらくみないと忘れます。

lions-123
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >鳥取と島根の関係性です。 砂丘があるのが鳥取で、島根はその隣、という感覚です。 出雲はどこだったのか、どっちだったのか、 しばらくみないと忘れます。 なるほど、私の場合栃木と群馬の位置関係・形状が少しこんがりやすいです。 多くのケースで、人は生まれ故郷や現住所、仕事or観光等での縁の深い土地や関心の高い都道府県については自然と詳しく成るのかもしれませんね・・・

回答No.2

地形に特徴のない、平地に広がっている県、 「群馬・栃木・埼玉」は、モヤモヤしてます。

lions-123
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >地形に特徴のない、平地に広がっている県、 「群馬・栃木・埼玉」は、モヤモヤしてます。 なるほど、私の場合栃木と群馬の位置関係・形状が少しこんがりやすいです。 多くのケースで、人は生まれ故郷や現住所、仕事or観光等での縁の深い土地や関心の高い都道府県については自然と詳しく成るのかもしれませんね・・・

noname#233747
noname#233747
回答No.1

子供の頃、日本地図のパズルを、サルの様にハマって遊んだ結果 日本の県の位置を殆ど正確に記憶していますが それでも、位置が怪しいのは、四国で 太平洋に面している高知と、仕事で行った事のある 愛媛はバッチリなのですが、徳島県が一瞬上か下のどちらだったか 判らなかった時がありました よって、間違いやすいのは徳島県ですね 余談ですが、私は石川県在住なのですが、石川県は知らないけど 金沢は知っているって人が大勢いるのはどうなのかと…(==;

lions-123
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >徳島県 四国で 太平洋に面している高知と、仕事で行った事のある 愛媛はバッチリなのですが、徳島県が一瞬上か下のどちらだったか 判らなかった時がありました よって、間違いやすいのは徳島県ですね なるほど、私の場合栃木と群馬の位置関係が少しこんがりやすです。 多くのケースで、人は生まれ故郷や現住所、仕事or観光等での縁の深い土地や関心の高い都道府県については自然と詳しく成るのかもしれませんね・・・