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生花を長持ちさせる方法

生花を長持ちさせる方法を教えてください。 花瓶ではなく緑のスポンジみたいなのにささっています。

  • shimu3
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回答No.4

水の吸い上げを良くする事だと思います、界面活性剤 中性洗剤を1/1000入れる事や、切り口が腐敗するので、状態をみて、鮮度の高い所で切って吸い上げを良くする、切り口を火であぶる事で腐敗を止める事も可能ですが、経験とカンが必要なのでこの位とか言葉では無理です。 いけたままでという事だと、温度管理特に水温が重要なのと、水を定期的に変える事だと思います。

shimu3
質問者

お礼

水温が重要なのですね。 ありがとうございます。

その他の回答 (3)

  • sparkle719
  • ベストアンサー率12% (370/2998)
回答No.3

花を買ったときに切花長持ち剤をもらうのでそれを水に含ませたものをスポンジに含ませます。

shimu3
質問者

お礼

長持ち剤はもらえなかたので買ってみます。 ありがとうございます。

  • aoi_hoshi
  • ベストアンサー率29% (35/119)
回答No.2

アレンジメントなんですね。 まずはちゃんとお水を追加すること。これは水が腐るのを防ぐために、殺菌されている水道水がいいと聞いたことがあります。 次にいたんだ花や花びらを取り除くこと。花の種類や個体差によって痛むスピードは違います。痛んだものだけ取り除けば、案外長い間楽しめたります。 さいごに、直射日光や暖かい部屋には長時間置かないこと。 お花屋さんでも高級な切花は温度や湿度の管理されている冷蔵庫(?)に入ってますよね。 ご参考になれば。

shimu3
質問者

お礼

気温には気をつけます。 ありがとうございます。

  • sato7223
  • ベストアンサー率23% (556/2363)
回答No.1

オアシス(緑のスポンジ)に給水させて、花は、きりながら、新鮮な切り口で挿す。 だけど、オアシスも限度がありますので。 それから、温度の高いとこには置かない。

shimu3
質問者

お礼

ありがとうございまs。 オアシスですね。

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