- 締切済み
システムトレードについて教えて下さい
システムトレードについて興味があるのですが、よくわからないので教えて下さい。 国内株式に対応したソフトを購入しようかと思っているのですが、システムが理解できません。 過去の検証で優位なルールを見つけるというのは理解できます。 わからないのは、そのルールにマッチした銘柄をどうして見つけるのかがわかりません。 購入したソフトが、現在時点でそのルールにマッチした銘柄はコレコレだよ、と教えてくれるのですか? もしそうなら日々のデータ入力が大変だと思うのですがどのようにするのでしょうか。 それとも自分でスクリーニング等を利用しながらルールにマッチした銘柄を探すのでしょうか? わからなくて何かトンチンカンな質問かもしれませんがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- caf-caf
- ベストアンサー率64% (1414/2208)
>わからないのは、現在時点でそのルールにマッチした銘柄はコレコレだよ、と教えてくれるのでしょうか。 質問者様が使おうとしているソフトが何か、この質問では誰もわかりません。 それがわからないということは、質問者様の書かれた「そのルール」も、どのようなルールかもわかりません。 教えてくれるソフトなのかと聞かれても、教えてくれず自分で検索するソフトなのか、教えてくれるソフトなのかもわからずですから回答のしょうもありません。 システムトレードの検証ソフトについて聞きたいのか、ルール設定で検索するソフトについて聞きたいのか、勝手に検索して勝手に注文を出す自動売買をするようなソフトについて聞きたいのか、いったいどのような目的のシステムソフトについてお聞きになりたいのかもわからない質問です。 >わからなくて何かトンチンカンな質問かもしれませんがよろしくお願いします。 すみません、目的がわからず明確な回答を求める質問=回答のしようもない質問だと思います。
- caf-caf
- ベストアンサー率64% (1414/2208)
>もしそうなら日々のデータ入力が大変だと思うのですがどのようにするのでしょうか。 ソフトの販売会社やソフト自体が指定したサイトから、時系列なりチャートなりのデータを引いてくる(通信させて自分のPCのソフトやエクセルなどに読み込む)のです。 いちいち入力なんかしませんよ。もしもいちいち入力しなければならないソフトであれば、それはその程度の知識しかない人が作ったという証明でもあります。 優良なソフトは(有料ではなく優良です)外部サイトに接続してデータを取り込み、ルールに計算するなりして、上昇サインや下落サインを出します。 また、自分のポートフォリオを作って計算をしてサインを出したり、予算を組めばルールに基づいた優良銘柄が一発検索で出てくるといったソフトなど、その種類は様々です。 >わからなくて何かトンチンカンな質問かもしれませんがよろしくお願いします。 あまりに理解がないと、悪質なソフト販売のカモになってしまいます。 最低限の投資予算と、PCやエクセルなどの最低限の知識、最低限の株の知識などは必須だと思います。 それがないと、「ソフトを交友しましたが、サインは出ているのに売買できません=資金が足りません=差金決済って何ですか?」などといった初歩的なボケに繋がってしまいます。
お礼
ソフト会社にアクセスしてデータを得るということですね。有難う御座いました。 わからないのは、現在時点でそのルールにマッチした銘柄はコレコレだよ、と教えてくれるのでしょうか。
お礼
有難う御座いました。ソフトによって違いがあるということですね。 実は先ほど業者に電話で聞いてよく理解出来ました。 お手数お掛けしました。有難う御座いました。