- 締切済み
念書について
本当に困っているので質問させて頂きます。かなり長くなります。 実は私、援交をしていました。 それで4回目くらいの援交の時にある男の人と出会ったんですが その人に「ネット上はサイバーがたくさんいるから素人だとやっていけないよ」と言われて、「俺、いろんな女の子に安全なお客を紹介してるんだけど、よければ働かない?」と言われてその人の元で働くことになりました。 それで先日、辞めたかったので辞めるという話しをしたら手のひらを返したように怒り出し、「今まで散々やってあげたのによく裏切ることが出来るな!!」と言われました。 ちなみにその裏切り行為というのが私がその男の人になにも言わずに前に1度会わせて貰った人ともう一度だけ会おうとしたことです。 しかしその会おうとしたことも2ヶ月以上も前のことで辞めると言ったその時までそのことは言ってきませんでした。 それで怒り出し、その時はカラオケにいたのですが、筋の通らないことをするのは最低だと言われ 無理やり土下座させられ肩を蹴られました そのあとホテルに移動し 筋の通らないことしてんだからなんか俺に対する償いで殴らせるとかお金払うとかないのか と言われ無理矢理、2年間に渡り50万支払うという念書を書かされました。ちなみに私は16歳の未成年です。 身分証明書、保険証、TSUTAYAのカードなど細かく写真とられ 挙句の果てに裸で両手に念書と身分証明書を持ってる写真もとられてしまいました。 念書には指紋も捺印してます。 母親の電話番号も知られてます。 結局殴られる前に逃げるように帰ってきたのですが、帰る際電車を逃してしまい 母親に迎えにきて貰いました。 耐えきれずその時母親には体を売っていたこと、念書を書かされたことなど全て話しました。 その男は私が絶対に母親には知られたくないと思っているらしく、ちゃんと50万払わなきゃ親に言うと脅してきたのですが 調べたところ未成年の念書は意味がないとあったのですが、これは払わなくても平気なのですか? もし払わなくて母親に電話されても母親はこのこと知ってるのですが、直接家に来るとと思うととても怖いです。 その人は薬もやっているので、あまり自分から大きな警察ごととかにはしないと思いますが ヤクザの人たちと仲が良くて法律などにとても詳しく、法律すれすれで警察ごとにもならないようになにかしてきたらと思うと不安です。 確かにその人になにも言わずに裏引きをして会おうとしたのは私が悪いと思います。 援交自体も悪いと思います。 しかし泣きながら土下座して肩も蹴られ念書も書かなきゃいけないほどのことなんでしょうか? 本当に50万払わなきゃいけないんでしょうか? どなたか回答ください。 長文失礼しました。
みんなの回答
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
まずは親と一緒に弁護士の所に相談に行くか、警察に被害届を出しましょう。 直接警察が本来ですが、親もいろいろ困惑しているでしょうから、弁護士に中に入ってもらった方が、警察の対応も違いますし、頻繁に警察に行かなくても済みます、また弁護士から警察に話が行くと、警察も動かない訳に行かなくなります、弁護士に訴えられちゃいますから、裁判じゃないのでそんなに費用は掛からないと思いますし、一生の問題にもなる事なのできちんと対処した方が良いです。 相手は児童福祉法違反で10年以下の懲役、300万円以下の罰金です。 裁判所に借金の取り立てとばかり訴えたら、そのまま刑事裁判でしょう、つまり支払い請求など出来ない立場。 脅せばそのまま恐喝罪で逮捕、その後児童福祉法違反がついて、ブタ箱 しかし、興味があって、背伸びしたいのは判るけど、自分を大切にして下さいね、エイズにでもなったら一生終わりですし、子供をおろした影響で、子供が生めない体になる人も居るのですよ、自分だけは大丈夫なんて事は無いですし、援交なんてやる連中は、使い捨て位にしか考えてないです、貴方は使い捨てのゴミじゃないでしょう。 警察にも行かなかったら、貴方は一生金ずるにされるかもしれません、あいつらは取れると思ったら、死ぬまで脅して取ろうとしますよ。 弁護士費用 http://www.nichibenren.or.jp/contact/cost/legal_aid.html
- hide6444
- ベストアンサー率21% (912/4223)
貴女が未成年であろうが、今回の事は、脅迫罪と傷害罪に該当しますので 堂々と警察に行って被害届を出しましょう。もちろん貴女のやっていたことも 聞かれますよ。援助交際が悪い事と知りながらそのようなことをしていたことは 未成年であっても警察には取り調べはされるでしょう。 二度と同じ過ちをしないためにもちゃんとお母さんといっしょに警察署に行きましょう。 貴女が罪に問われることはないと思いますが、貴女に恐怖を与えた男は絶対に警察に 掴まえてもらいましょう。そして警察でもう二度と同じことはしませんと誓約書を書きましょう。
- 783KAITOU
- ベストアンサー率43% (1758/4022)
念書の法的効果、つまり、念書に書かれたことを守る義務は無いということです。もちろん、50万円を支払う義務もあなたにはありません。 しかしです。相手は法的効果はどうでもよく、あなたに念書を書かせた。あなたが念書を書いた、という事実を基にあなたに何らかの要求をするでしょう。つまり、50万円支払え、すぐに支払えなければ援交して稼げ、というようにです。あなたが相手から離れられないように仕向けてくる。と、いうことです。 そこであなたが取るべき態度です。お近くの警察の生活安全課に行って、事実を打ち明けて相談に乗ってもらうことです。もし、相手が何だかんだいってきた場合、警察に即知らせることが出来るようにしておくべきです。警察を通して相手と交渉(話し合い)するようにしておくと良いでしょう。そして、相手から何らかの連絡があった場合、警察に連絡してから対応させてもらいます。と、いえるようにすべきです。
未成年ですので、お母様と一緒に警察に相談に行った方がいいと思います。
- jg5dzx
- ベストアンサー率37% (112/295)
ご質問の文面からだけの判断になりますが。 先ずは、自分のやったことの反省はちゃんとしてください。 その上で。 買春、管理売春、暴行、恐喝、児童ポルノ製造など、犯罪行為のオンパレードの様ですので、直ちに保護者の方とともに警察に保護を申し立て、被害届を出すべきだと思います。 50万円なんて、払う必要はまったくありませんし、撮影された写真や念書も取り戻す必要があります。 「ヤクザの人たちと仲が良くて法律などにとても詳しい」のなら、自分のやっていることが「法律すれすれ」ではなく完全に逮捕されるレベルであることも知っているはずです。 たとえ黙って50万円を支払っても、絶対に一度では終わりませんよ。 二度、三度と何度でも支払いを求められ続けるだけです。 貴女のような女の子が他にも居るのではないかと言うことが心配です。 直ちに警察に被害届を出してください。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
少なくともそういうことをしてお金を得ていたなら当然リスクはわかっていたはずです。 自業自得ですので、警察にも相談できないと考えるのであれば、相手の言うこと聞くしかないでしょうね。 >しかし泣きながら土下座して肩も蹴られ念書も書かなきゃいけないほどのことなんでしょうか?本当に50万払わなきゃいけないんでしょうか? 彼らにしてみれば、質問者様は道具でしかありません、 使い勝手の悪い道具は悪い道具です。 悪い道具は修理します、彼らにとってその修理方法が暴力(今後逆らわないように恐怖で縛る)です。 そして、彼らが損をしたと考えている(理不尽なことですが)賠償金が50万の支払い。 念書は、借入書でしょうね、払えなければ、もっとひどいところに落とすつもりでしょう。