- ベストアンサー
母親の他界後、弟のお金に関する念書の書き方
- 母親の他界後、弟のお金や障害者年金の処理について、念書を作成する必要があります。姉の要望も考慮しつつ、遺言書や覚書のような形で内容をまとめることが求められます。
- 母親の姉からの要求に応えるためには、母親が他界した後、弟に関する一切の事項について、姉妹間で念書を作成する必要があります。この書面では、お金の処理や面会の取り決めなどを明確に記載することが重要です。
- 念書の書き方については、法的なアドバイスを受けながら、母親が他界した後に姉妹間で協力するための取り決めをまとめる必要があります。遺言書や覚書の要素を取り入れつつ、具体的な内容を明確に述べることが大切です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2です。 やっぱりよくわからない。施設に入ったおじさんは意思表明ができないのですか?おじさんの意思が最優先です。 あなたのお母さんが何を書いたとしても,色々と関わってくることを止めることはできません。お母さんの意思表明にすぎませんから。あなたがきっぱりと拒否するしかありませんし,それで済むでしょう。お母さんの意思表明があれば拒否するときの助けになるでしょう。 現在はお母さんが管理しているというのだからそれを引き継ぐのはできますよね。
その他の回答 (2)
- f272
- ベストアンサー率46% (8450/18095)
> 弟の障害者年金や介護の為に積み立ててきたお金はどうするの 母親が念書、覚書を残す意味がよくわかりません。 「弟の障害者年金」は弟のものです。母親が弟より早く死んでも今と何も変わりません。「介護の為に積み立ててきたお金」は誰が積み立てたのですか?母親が積み立てていたのなら,母親が死ねばその子が相続します。母親の姉は関係がありません。 介護に要する費用はなるべく本人の費用で賄うべきです。急な手術や葬式やもしもの時に足らなければ,そのための費用を貯めておいてその時に援助すればよいのです。
補足
皆様、ご回答ありがとうございます。 母親の遺産ではなく、母親が管理していた叔父の口座や障害者年金などを姉である自分(叔母)に一任してくれということです。 しかし、母親は30年間何もしてこなかった叔母ではなく、介護を手伝ってきて、今も同居する娘達(私と妹)に一任したいというこです。金銭面だけでなく、安心面もあり。 もし母が1番先に亡くなった場合、叔父の件で叔母が、私達姉妹に色々関わってこないように、 何を書いたらいいのか、文や形式はどうしたらいいのか、遺言書みたいになるのか、分からず、私に相談してきたので、この場で相談しました。
- sutorama
- ベストアンサー率35% (1689/4748)
成年後見制度を活用して、あなたがおじさんの成年後見人なれば、良いでしょう また、後見人は裁判所が認定しますから、それこそ書かれている内容(お母様が世話をしてきた実績やお考え)を伝えれば良いと思います 故に、仮にその後、叔母さんが後見人を申し立てても、書かれている過去が事実ならば、受理されないはずです https://kaigo.homes.co.jp/manual/dementia/care/guardianship/ 成年後見制度は、家庭裁判所への申し立てが必要ですので、早急に、こっそり、速やかに進めるべきかと思います また今後、そのような叔母さんでしたら、相続で訴えてくる(民事)可能性もあるので、弁護士に依頼して後見人の準備をしておいたほうが良さそうですね
お礼
色々とありがとうございました。
補足
ご回答ありがとうございます。言語障害と右半身不随、軽い知的障害の後遺症があるのと、歳をとって、更に考える力やもの忘れがひどくなっています。 母の意思表明を残す何かを残しておきます。 ありがとうございました。