• ベストアンサー

矛盾だらけ?の 『3年目の浮気』の歌詞

今日、高校のときの友達がだんなさんとカラオケに行くことになっていたらしいのですが、インフルなんとかにやられてしまって声が出なくなってしまったとのことで、今日、その友だちのかわりに、友だちのだんなさんと私でカラオケに行って来たんです。 そこで、だんなさんが選曲したのが、『3年目の浮気』っていう曲で、私は初めてこの曲を聴いたのですけど、この曲の歌詞がすごく矛盾だらけで不可解なので、どなたか解説をお願いいたしますです。 推測するに、この歌詞は女性のほうが男性の浮気に怒っている感じの曲なんですよね? だとして、1番の歌詞の4行目 『1日たりとも忘れたことなどなかった俺だぜ』っていうのと 8行目の『モテない男が好きなら俺も考え直すぜ』っていうのと、2番の歌詞の3行目から4行目 『男はそれなりに 浮気もするけど本気になれない』っていうのが矛盾しててしっくりきません。 この男性が言いたいのは 『お前のことは忘れたことはないけど 浮気はしちゃうもんなのさ。でも本気じゃないからいいだろ?』っていうことなのですか? 次に女性のパ-トで、1番のサビの直前『遊ばれてるのわからないなんてかわいそうだわ』っていうのと、1番のサビのとこ『開き直るその態度が気に入らないのよ』っていうのと 2番の真ん中の行 『そんな勝手な言葉があなたの口から出てくるなんて心疑うわ』っていうのと そのあとの 『私にだってその気になれば相手はいるのよ』っていうのも矛盾しているような気がします。 これも私なりの解釈なのですが、『私にとってあなたは遊びなの。でもあなたが浮気するのは許せないわ!あなたが浮気してるのを私が知らないとでも思ってんの?ちゃんと謝りなさいよ!あなたの心を疑うわ!いいわ!出てくわ!私にもちゃんと相手はいるんだからね!』っていうことなのですか? 初めて聴いた曲なのでさっぱり歌詞の意味がわかりません。 どなたか解釈をお願いいたします。

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lions-123
回答No.1

>矛盾だらけ?の 『3年目の浮気』の歌詞     ↓ 私見ですが・・・<順不同> ◇矛盾と見るか、人生や恋愛や人間関係を複雑で様々に変化する、まして心の内・将来は誰にも分からない。 それだけに、難しいが夢も希望もあり不安や葛藤もある。 ◇恋に人生にマニュアルは無く、それぞれの感性・価値観で岐路に立った時の判断と歩み方が進路を決めるだけ・・・ ◇そんな不確かさと揺れ易い人の心・男女の仲を軽妙に、明るく歌ったものだと思います。 リアルな世界・交際では、そこに会話が有り、観察が有り、打診にて、男女間のお互いの真意やホンネを推理するゲームや主導権争い、意地やミエやメンツの張り合い競い合いの要素も加わっている。 ◇縁あって知り合い出会った男女が、赤い糸を探し絆を結ぶ、運命を信じ合ったり疑い迷い悩み苦しんだりする・・・ そんな誰もが経験し感じる刻々と変わる心・思いを、浮気と言うキィワードに込めて歌っているのだと思う。

その他の回答 (1)

• manmanmann
回答No.2

人間の感情って理屈じゃない ってことなんじゃないかなと思いました。 理屈つけて理解しようとするとドツボにはまるみたいな。 ただまあ解釈するなら「遊びなの」っていうより「ちゃんとつかまえとかないとでてっちゃうわよ」って感じかなあ。