• 締切済み

妊娠3ヶ月でエコーに映りません

最終月経が12月20日 判明したのが2月7日です。 うっすら陽性がでました。 2月10日に産婦人科に行きましたが、何も映らず2週間後にと言われました。その間に不正出血をしましたが、3日ほどで止まりました。 2週間後の病院でもエコーに映らず、子宮外妊娠の可能性が高いと言われました。 自分は生理不順で、周期もばらばらで最高で49日です。 もう、子宮外妊娠は確定なのでしょうか?

みんなの回答

• ed4
回答No.2

初めまして! たまたま、拝見させて貰い、私も過去にその様な事があったので。 一概に、『子宮外妊娠』とは限らないと思います。 私も、去年質問者さんと同じように、妊娠3カ月に入っても何も見えない状態で・・・。 結局、私の場合は、赤ちゃんの袋だけは確認できたものの、赤ちゃんは見えませんでした。 その時、先生に言われた事は、 肝心な赤ちゃんは成長出来なかったみたいだね。 と、伝えられました。 そのあと、3週間後、 赤ちゃんはいませんが袋と、胎盤となる物だけが全ての物が流れ出てしまいました。 くよくよせず、何があろうと構えていましょう! そんな私も今は、妊娠4カ月の妊婦です。 結果がどうであれ、自分は一度は妊娠できた!! 健康なんだ! と、思った方がいいと思います。 世の中には、妊娠したくても出来ない人や、子供が産めない人が居るんだから。 ごめんなさい、説教っぽくて・・・。 リラックスして、ドンッと構えて過ごして下さい☆

noname#213477
noname#213477
回答No.1

8~11週であれば、確認できるはずですが、生理周期が不順で排卵日もあまりわからないのでしょうから、今のままでは何とも言えません。 が、子宮外妊娠だと、出血の割合は高いと思います。3ヶ月ほどでも出血はしますが、例えば、3ヶ月終わり頃の11週だと、胎児が人の形になっているのが確認できるくらいの頃です。ネットでは、8週でやっと確認できたとの書き込みをひとつ見ましたが、通常なら5~6週で確認できなければ子宮外妊娠を疑います。 出血の量なども多ければ(茶オリ?と思うようなハッキリした出血でないものではなく)医師は子宮外妊娠を濃く疑うと思います。 排卵日が予測できないので、現在は要経過監察だと思います。恐らく次の検診で診断が出るのではと思います。通院を始めてから6週ほどになると思いますので。 子宮外妊娠の可能性を言われているとの事なので、出血ももちろんですが、腹痛の有無に注意してください。 通常妊娠では、子宮に着床しますが、子宮は伸びるのでエコーで確認できていて、先生からも問題のない腹痛と言われていれば気にすることはありません。 ですが子宮外妊娠だと、文字通り子宮以外の卵管や卵巣や腹膜など、胎児を育てることができない部位への着床なので、出血と共に腹痛が伴います。セットで来たら、少しの痛みでも受診されてください。次に出血したら、受診すると安心です。 数時間で状態が悪化し、下手をすると出血性ショックで生死に関わります。腹痛もとても強いです。 周期の乱れで今確認できていないだけだと良いですが、もし、そうであっても、胎児は育つことはできません。ご自身を責めないで、まずはご自身の体に耳を傾けて、些細な変化を見逃さないようになさってください。 経験者なので、怖がらせるようなことを言ってしまいましたが、注意しつつも、まだ確定ではないですので、暖かくして、穏やかに過ごされて下さいね。 願わくば次の検診で、元気な赤ちゃんが確認できますように。