• 締切済み

子宮外妊娠の処置の時期

結婚3年目、子供が欲しいと願っている33歳です。5月11日が最後の生理で、今月の生理が遅れたので、6月17日に妊娠検査薬で検査してみると、うっすら陽性でした。次の日の朝18日に再度、検査してみると、陽性反応があったので、21日に産婦人科に行きました。エコーで確認したのですが、何もうつらなく、この時期だと何かうつらないとおかしいので、子宮外妊娠では?と言われ、超音波で確認する事になりました。じっと見ていたのですが、何もそれらしいものはうつっていませんでした、ですが、先生は99%子宮外妊娠ですと、診断しました。 何か見えたのなら、納得できるのですが、どうも私には納得できません・・・採血のホルモン値が680と低いとも言われました。明日再度、採血をして、ホルモン値が倍近くになっていなかったら、薬で、とかす処置をすると言われました。 私の生理は、不順で、35日周期でした。28日周期でしたら、6週目ですが、35日周期だと5週目です。私は、せめてあと1週間は待ちたいのですが、子宮外妊娠は、どのくらいの期間待っていても大丈夫なのでしょうか? 3日前程に下腹部がチクチクっとした感じはあったのですが、痛い程ではありません。出血もまったくありません。 子宮外妊娠の薬でとかす処置というので、不妊等にならないのかも心配です。 出来ることなら、この小さな命をとかしたくないです・・・

みんなの回答

• rababuru
回答No.2

1です 私の場合、生理不順でしたので、きちんとした時期はわかりませんでした。 ただ、最初に検査薬を試してマイナスだった日から5日後に再検査したところプラス。その翌日病院へ行きエコーに映っていないと言われ、更に6日後エコー検査で映ってませんでした。 ホルモンの値は高かったです。 処置後の診断書によると、妊娠9週だったようです。 私の判断ですが、できれば今日か明日別の病院で診てもらったほうがいいんじゃないかなと思いますが。 本当に大事にしてくださいね。

kaite7
質問者

お礼

再度のご回答ありがとうございます。 そうですね、明日に、別の病院で診てもらうようにします。ありがとうございました。

• rababuru
回答No.1

子宮外妊娠の経験者です。 とても心配ですね。 私の場合、妊娠反応が出て、エコーに映らず5日ほど待ちましょうと言われ、待っている間に腹部の激痛があり出血を起こして救急車で運ばれました。 下腹部がチクッとした痛みというのは、普通の妊娠でもあることですし、子宮外妊娠の激痛はそんなものではないと思いますが。。 もし、心配なら別の病院でセカンドオピニオンを受けられてはいかがでしょう? 友人が子宮外妊娠の時、卵管の受精卵がきちんと映っていた(そういうエコーなのかも?)と言ってましたし、自然に子宮に降りてくるのを数日待つという選択も安全な範囲内であればできるかもしれません。 ただ、時期が遅くなりすぎると、卵管破裂を起こす可能性があるので、専門医の判断を待ちましょう。

kaite7
質問者

お礼

rababuruさん、お返事ありがとうございます。 私もセカンドオピニオンをと思い、25日に他の病院を予約しました。明日、その前の病院に行って、採血しないといけないのですが、その結果が悪くっても、処置は待ってくれと言うつもりです。 ですが、そうそう待っている時間もないのかもしれませんね・・・いつ激痛がはじまるかもしれないと思うと、不安でなりません・・・

kaite7
質問者

補足

宜しければ、エコーに映らなかった時期とういうのを教えて頂けますか?