交通事故 後遺障害診断書作成について
私は半年前に信号待ち中に、追突にあい(0/10)当初は総合病院で腰椎捻挫症と言うことでリハビリや投薬治療をしていましたが、、段々痛みが増しMRIを撮ったところ、画像に異変を発見し、ヘルニアと腰椎捻挫症を両方から治療していましたが、5ヶ月目くらいから痛みは更に増し同時に痺れも酷くなり、、主治医は考えられる事は全て施したので、これ以上は整形専門医に診てもらった方がよいと言われ、紹介状を書いてもらい整形外科を訪ねましたら、あらゆる検査を行い、画像所見(MRI.CT.レントゲンなど)神経所見、他覚所見、ブロック注射や点滴治療とフルコース調べてくれて、後遺症も書いてあげますからいつでもと言ってくれました。
長くなりましたが、これから後遺症請求に入る為、、どちらの先生に後遺症診断書を書いてもらうのが正解でしょうか?
保険屋は長く診てくれた先生に書いてもらう方が認定されやすいのでは?とアドバイスと称し言って帰りました。
一理あるのですが、最初の先生は専門医ではなく、お手上げの状況の中、知り合いの先生を紹介してくれて、後は宜しくと言った感じで整形医に引き継いでいるので、、私的には整形医の方が専門的に診断書に説得力があるのではないかと思っています。。
長く診てもらった総合医か、短くても専門的に診ている整形医か?
診断書を書いてもらうのを迷っています。
誰か経験された方や詳しい方がいらっしゃいましたら助言宜しくお願いします。m(_ _)m
補足ですが、最初の総合医の最終的傷病名は「腰椎捻挫症」で、セカンドの整形医の症病名は「腰椎椎間板ヘルニア」になっていました。