• 締切済み

共有が外れないようにする方法

Ecxel2013で共有してるブックがしょっちゅう共有じゃなくなって困ってます。 だれかが共有をはずしてないか確認してるけどだれも共有をはずしてません。 どうやったら共有じゃなくならなくできますか? 共有じゃなくなる原因はなんですか?

みんなの回答

• takuranke
回答No.2

ファイルはどこにおいてあるのでしょうか? win2003サーバー上であれば、その不具合はよく知られた現象で、定期的な再起動が必要となります(不具合がなくとも再起動が必要)。 >共有じゃなくなる原因はなんですか? 根本的な原因は不明です。 そのファイルのアクセス権の設定で、アクセス出来るPC全てにフルコントロールの権限を与えているのなら、サーバー上でしかコントロールできないように変更すれば、サーバーいじらない限り変更不可となります。 2003サーバー上でないのなら、 共有ファイルの置いてあるPCでアクセスログを見てみる。 あとはイベントビューアを見る。 HDDの劣化でも怒る場合があります。

zinzoningen
質問者

お礼

>2003サーバー上でないのなら、 共有ファイルの置いてあるPCでアクセスログを見てみる。 あとはイベントビューアを見る。 これを見てなにがわかるのかがわかりませんでした。

• aokii
回答No.1

共有で無くなった時に、変更箇所の表示で、変更箇所を確認してみてください。

zinzoningen
質問者

お礼

変更箇所の表示がわかりません。