• ベストアンサー

アドレスブックを共有する方法

MacOS X(10.4) を複数人で使用しています。 アドレスブックのデータを複数人で共有して使いたいのですが 何か方法はあるでしょうか? アドレスブックのフォルダ(AddressBook)を「ユーザ」の 「共有フォルダ」に置いて、みんなが見られるようにアクセス権 を設定して、そのエイリアスを「ライブラリ」の「Application Support」配下に置いてみましたが、アドレスブックが起動 しませんでした。 何かいい方法があれば教えていただけないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asuca
回答No.2

10.4で使っていますがアドレスブックのヘルプはみましたか? 共有で検索すると出てきますが ほかのユーザとアドレスブックを共有する .Mac アカウントを持っている場合は、.Mac アカウントを持っている友人、家族、および同僚とインターネット上でアドレスブックを共有できます。 アドレスブックをオンラインで共有するには: 「アドレスブック」>「環境設定」と選択して、「共有」をクリックします。 「アドレスブックを共有」チェックボックスを選択します。 「追加」(+)ボタンをクリックします。表示されたリストから、アドレスブックを共有するユーザのメールアドレスを選択します。アドレスブックを共有するすべてのユーザに対して、この操作を繰り返します。 アドレスブックの変更をそのユーザに許可する場合は、「編集を許可」を選択します。 「アドレスブック」を開き、「ファイル」>「アドレスブックを照会」と選択すると、入力したユーザがアドレスブックを照会できるようになります。 とありますよ。

myao
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 残念ながら、.Macアカウントは持ってないんです。 取得する予定もなくて、この機能は使えないなあと 思っているところです。

その他の回答 (1)

回答No.1

アドレスを管理するのは一人だけであるという前提で・・・  アドレス管理者・・・仕事が終わったらアドレスブックを起動→ファイル→アドレスブックをバックアップ→保存場所を「アドレス管理者」の「共有フォルダ」とする。 一般ユーザ・・・仕事が始まる前にアドレスブックを起動  ファイル→アドレスブックのバックアップに戻す→「アドレス管理者」の「共有フォルダ」からバックアップファイルを選択。

myao
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 多少手間ですが、バックアップを利用するという方法が ありますね。もうちょっと検討してみたいと思います。