• 締切済み

英検3級二次試験至急です

至急です! 明日、英検3級の二次試験があります。 それで、質問なんですが、No.4、5で自分自身の質問をされて 「なぜイエスorノーなのですか?」と英語で聞かれたときにこたえるのって 1文でよろしいのでしょうか? 回答では1文で答えています。パソコンで調べると「1文や短い文で答えると そっけない」「準2は2文以上」ということが書いてあり 3級はどうなんだろうと思いました。 できるだけ、高得点をとりたいんですが、3級の場合No.4、5を 1文と2文で答えるとでは点数は変わりますか? あとジェスチャーを使うと態度とかの点数は上がりますか?

みんなの回答

回答No.1

私が英検3級を受けたのは30年くらい前なので、今とは出題パターンが違うかも知れませんが、参考になれば幸いです。 まず、3、4級(5級もあったかな?)は1,2級と違い、就職活動みたいな、語学に対する「意気込み」や「ヤル気」が重視されます。間違っていても構いません。単語だけ並べても構いません。とにかく、問いかけ(もちろん英語で聞かれます)に対する正確な答えより、「答えよう」という「気持ち」が問われています。黙っていてはお話になりませんが、カッコをつけると逆に恥をかきますので、その点だけご注意下さい。ま、身の回りのこと(学校生活や家族構成など)しか聞かれないと思いますので、そんなにビビらなくてもいいですよ。