• 締切済み

illustratorで重なったところを消したい

illustratorで画像のように2つの円があった時に重なった部分を消したいのですが、はさみツールなどで消すと重なっている部分そのものではなく重なった部分のパスが切られてしまうようで隙間ができてしまいます。 下の画像では前面のものに白色を指定して塗りつぶしているのですが、svgにして透過させたいので実際はこの方法が使えません。 また、円ではなくブラシや文字も円の中の部分だけを消したいのですがこれらも同じ問題が起こり隙間ができてしまいます。 綺麗に消すためにはどうしたらいいでしょうか。

みんなの回答

回答No.3

黒い丸が線でできているのが原因だと思います。 黒い丸のオブジェクトを選択した状態で オブジェクト→分割・拡張→塗りと線にチェックを入れて「OK」を押す。 その後オブジェクトを選択すると黒い丸の真ん中に線がでるので、 これは消します。 この状態で黒い丸の上に白い円を乗せて、パスファインダ 「全面オブジェクトで型抜き」 を押すとできるはずです。

• DrFell
回答No.2

>しかし、こちらでその方法を試したところ「最前面にした大きい方のまる」はすべて消え小さい方のまるは三日月みたいな形になってしまって僕の画像のような重なっている部分だけを消すといったことはできませんでした。 当たり前です。だって、「前面オブジェクトで型抜き」ですから。 説明文の「2」をされましたか?画像でレイヤー構造も示しています。 もう一度トライください。

quieta
質問者

お礼

大きい丸を複合パスで作ったらできましたありがとうございます。 応用力のない質問ですいませんがブラシの場合はどうすればいいのでしょうか? ブラシにアピアランスを分割とパスの削除をしたあとその中でできたグループをすべて解除してそれらを複合パスにしたら一応できたのですがこのやり方がベターなのでしょうか?

• DrFell
回答No.1

1.ウインドウ>パスファインダーを表示させます。 2.残したいほうを下に、消したいほうを上にします。 3.両者を選択します。 4.前面オブジェクトで型抜きをポチッ。

quieta
質問者

補足

丁寧な回答ありがとうございます。 しかし、こちらでその方法を試したところ最前面にした大きい方のまるはすべて消え小さい方のまるは三日月みたいな形になってしまって僕の画像のような重なっている部分だけを消すといったことはできませんでした。