- ベストアンサー
illustratorのパス上文字ツールについて
illustratorのパス上文字ツールについて質問があります。 描いた円のフチに沿ってテキストを沿わせたいのですが、 パス上文字ツールで円のパスを選択するとそのパスはテキストを入力した後 ガイド線のようなものになり消えてしまいますよね? この円のパスをそのまま残したいのですが、そういった場合はどのようにしたらいいのでしょうか。 基本的な質問ですみません、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
パス上文字ツールを選択する前に、円をコピーしてコマンド+F(WinならCtrl+F)で重ねてペーストします。 同じ円が二つ重なっている状態となります。 下にある円にロックをかけた状態で、上にある円に対してパス上文字ツールを選択します。 下の円にロックをかけるタイミングは、コマンド+Fの前のほうがやりやすいです。
お礼
なるほど……!円をコピーすることは考えたのですが、やはりその方法が一般的なのですね、ありがとうございます。その方法でやってみます。 回答ありがとうございました!