- ベストアンサー
大人の習い事の選び方と地域にない教室の解決方法
- 忙しい大人におすすめの習い事とは?
- 地域に習い事がない場合の解決方法とは?
- 着物の着付けや体操など、興味のある習い事を始めるには?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おまたせ! えっと、開講されたばかりなので、月二回水曜日14:00~のコースのみなんですって。 今後はもっと展開する予定だとか。 昨年の11月からだそうです。 1月の新春パーティーには出席していたから、確かに通っているらしい。 で、暖かくなってきたら・・・・とのことです。今は四月開講コースを募集しています。 夏の浴衣コースや女子力アップの三回コースなど開催されるので、まずはそれをチェックしてみてはどうでしょう。 協会のHPは確かに古いですね・・・・。 新聞や地域のコミュニティ誌などに掲載されることが多いので、チェックしておいてください。 これから曜日を増やして時間帯も考えていくとのことでした。 ああ・・・ごめんなさいね。 私で良ければ・・・いくけど。 ご家族の着物を大切にする気持ちがとてもうれしく思います。 私のきっかけもそうでした。もっとも茶道とかいろいろ習い事で着ていたんですけどね。 着られることと習うことはまた別でした。 よって、ちゃんと習うと目から鱗なんですよ。 大丈夫!今なくても、できるから!待っててください!すみません! 安心していいのは、売りつけられたりしません。 バザーも開催されて、お互いに譲り合って融通しているようなところです。 昨年行われた文化の祭りで、十二単のデモンストレーションや着付け舞も行いました。 振袖の変わり結びや、一人でできる福雀など。 応援します! 待っててね!
その他の回答 (6)
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
秋田市ですね。調べます。ちょっと時間ください。
- ま ま(@mimomon)
- ベストアンサー率8% (257/3044)
大人の家庭教師はどうでしょか? http://www.otonatry.com/ 実際に利用したことがないのでわからないのですが、時間と場所は相談にのってくれるかと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そういうサイトもあるんだと、驚きました。でも私のやりたい習い事はなかったので…。 ワンツーマンで教えてくれるのは魅力だな、と思いましたので、別の機会に利用できればいいな、と思いました。 ありがとうございました。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
秋田のどのあたりかわからないのですが、ちょうど自分の通う教室が秋田教室を開いたばかりでして。 着付け教室です。 日本○族衣装普及○会です。 検索してみたらどうでしょう。 また、地元の大型ショッピングモールなどの呉服店でも多少は教えてもらえますよ。 資格は取れませんが・・・・・。 通信教育では無理です。 ほかの習い事なら通信で十分でしょうけれど・・・・。 自分、長い事和服の世界に携わってきましたが、習うとなるとまったく違いました。 よって、かなり勉強になりました。 また、美容師の持つ着付けの資格と自分で着てなおかつ人にも着つけられる資格は違います。よってただ、人に着せるだけの着付けは手早いけれど実用的ではなく、苦しい・・・ということになりがちです。よく試験でモデルになるのでよくわかります。自分で着ない人はどうしたら苦しくてどうしたら楽で、どこをどうしたら・・・・ってわかるんですがね。美容師でもちゃんとしている人は良いんですけど。なかなか難しいですよね。だから我々着付け師が呼ばれる・・・・・。 よって気長に声かけをしていくしかないのかも。 幸運を祈ります! あ~前述の教室は夜コースは18:30~からのクラスがあり、多少ずれても大丈夫です。沢山の働いている方が来ますよ。ぜーぜー言いながら^^;
お礼
ご回答ありがとうございます。 教えてもらいました「日本○族衣装普及○会」を検索しましたが…サイトが古いせいか、秋田県はないままの状態でした。 教室は秋田市内なのでしょうか? もし行ける範囲であれば、18時30分くらいからですし、通ってみたいなぁ、と思いました。費用にもよりますが…。 他の方も書いていましたが、資格をとろう、というよりも自分で着こなせなくてはどうにもならないことなので、まだ資格とる、とらないまで考えられません。 とりあえず習って自分にセンスがあるかどうか…。 着付けを習いたいのは、亡くなった祖母が結構着物を持っていて、処分するよりは着てあげた方がいいのでは?と思ったのと、年をとってからも着れるのでいいかな?と思い、自分が着れれば…と思っています。 私は成人式の時に着て以来なのですが、当時「もう少しこの辺緩めたい」と思ってもどうしていいかわからず、苦しいままでしたし、着崩れても直すことができませんでした。 結構そういう人が多かったので、そういう場面に遭遇した時に直してあげられたらな、とは思います。 ありがとうございました。
- imai12
- ベストアンサー率25% (2/8)
ユーキャンなどの通信教育はどうですか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 通信教育より実際に人と関わりながら、習い事をしたいなぁ、と思っているのですが…なかなか厳しいです。 通信教育でやれるところは活用するべきですね。 ありがとうございました。
着付けは実地をおすすめします(本で読んでも締め付け具合などがわからないため) ただし、自分で着るだけなら、本やDVDでもなんとかなります。 しかし、その場合格の高い着物をお召しになる場合は お店に頼む方が良い、とは思います。 着付けは、着物屋、呉服屋が主宰してることが多いので 先ずはお店に立ち寄って教室等やってないか見て聞いてください。 個人で教室を開いてる人もいると思うのですが 多分それを見つけるにはネットワークが必要かも。 夏前になると公民館などで浴衣教室をやってるように思います。 公民館や貸し教室にも習い事や教室のチラシはあると思うので そこも見てみてください。 あとは地域の会報か…。 マナー講座は本でじゅうぶんだとおもいます。 でも、出版社、著者別に2、3冊読む方がいいと思うので 図書館のち購入の流れがよいと思います。 体操は、できる範囲でまず自分で頑張るしか…! 休日向けの教室も多多あるのは私が関東圏にいるせいなんですかね? 通信、というのも悪くはないと思いますが、 都合のつく時間に行われている習い事から逆算するのも 悪くないと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 着付けはまったくの無知なので、通信などで学んでも「これが正しいの?」と思いますし、どれくらいがちょうどいい締め加減なのか、なども実際みてもらわないと感覚がつかめないので、着付けは実践しか考えていませんでした。 百貨店など行く時、着物屋さんの前を通る時「着付け教室」など貼っていないかなぁ、と観るようにしていますが、さすがに中に入って「着付けやっています?」と聞く勇気はありません。 買う用事があれば、ついでに聞くこともできますが…。 マナーは会社の態度もそうですが、全体的に「自分の対応ってどうなの?」と思うところがあり、仕事でもプライベートでも向上できれば…と思い、自分が納得するよりも他者からみてダメ出しをしてもらいたい、と思いまして。 体操もそうで、自分である程度体は動かしていますが、違う動きをして筋肉使うとか専門の方の指導を受けて、体の動かし方を学べたらな…と。 今は自分でやるよりも他者や専門の人などからアドバイスを受け、人と関わりをもちたいなぁ…と思い、教室を探しているのですが…。 日中の習い事は多いのですが、働いている者としては厳しいです。 ありがとうございました。
- k205t
- ベストアンサー率13% (345/2543)
田舎の方だと、よく美容院でやっている事が多いかと思われます。 そこで聞いてみればと思います。それかご近所のお年寄りの人に聞けばと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私が通っている美容院は、着付けしているのかなぁ?と思いますが、情報として今度聞いてみます。 近所のお年よりは…ほとんど亡くなられたか、施設に行かれ…話がわかる年代がいないようになりました。 それでも近所の知っていそうな年上の方に聞きましたが…知らない、もしくは「日中なんだよねぇ。」という返事でした。 なかなか見つからないものです…。 ありがとうございました。
お礼
お礼が遅くなり、申し訳ございません。再度ご回答いただき、ありがとうございました。 まだ夜の部は開催されていないのですねぇ。着付け教室は日中が多いので…もうしばらく待ってみます。 他の方もゆかた教室のことを書かれていたので、その辺もアンテナはってみます。 茶道を習っている友達に「茶道を習うと、着物の着方教えてもらえる?」と聞いたことがありますが、そういうことはないなぁ、と言われました。 茶道を習いがてら、着物の着方も教えてもらえるなら茶道を習おうかな?とも思いましたが、茶道は茶道だけですよね。 ありがとうございました。