• ベストアンサー

最適化について。

最適化しても 移動されないデータというのが たくさんの列あります。 それは 改善する方法があるのですか。 購入して3年たち、重くなるのは仕方ないのでしょうが 色々内容を保存しているからだけなのか、 もし 改善する方法がありましたら 教えてください。 PCに詳しくなく わかりにくい説明なら すいません。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tukusi2
回答No.1

こちらも初心者ですが。  まずは、Cドライブをマウスポイント 今の状態を調べてください。そのパソコンのHDDの規格容量に比べて、空き容量がどのぐらいあるかのチェックです。  半分以上空きがあるなら OK  それ以下なら重くなります。  保存されているデーターを移動してください。  お勧め 外付けHDD DVD CD-RWなど。  なお最適化しても移動がされないのは、OSかと。

qwe-rty
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#47429
noname#47429
回答No.3

重くなったらデータを退避させたのち初期化をするのが一番です。 ということを聞いたり、実行したことはないのでしょうか。  まさか3年間、一度もフォーマットしたことないということはないですよね。  HDDを分割して一つのHDDに二つ以上のOSを導入すると互いのOSから交互にデフラグすればほぼ100%最適化されます。

qwe-rty
質問者

お礼

聞いたことも実行したこともないです。

noname#7095
noname#7095
回答No.2

OSが現在使用しているファイルは最適化の対象になりませんので、取り残されることになります。 また、デフォルトの状態ではWindowsが作成するC:\windows\applog\OPTLOG.TXTの51番目以降のアプリケーションについては最適化の対象から外されます。 51番目以降も最適化の対象に含めるためにはレジストリエディタで直接編集するよりもOPTLOG.TXTをメモ帳で編集した方が簡単です。 http://homepage1.nifty.com/masawat/sen_html/pcregist.html

qwe-rty
質問者

お礼

ありがとうございます。