• 締切済み

クラッチからの異音

昨年の秋にクラッチ交換をしたばかりなのですが すぐに異音がしていました  この数日間で異音が大きくなり始めてきたので気になっています 症状はクラッチを入れた状態でアクセルを離すと セミのような「ジージー」というような音がします アクセルを踏んだ状態では異音はしないのですが 異音の原因がわからない状態ですので車が止ることにならないかと心配でいます 考えられる原因は何でしょうか?

みんなの回答

noname#252929
noname#252929
回答No.3

クラッチ交換の時に安くなどと言う事を言いませんでしたか? クラッチディスクだけ交換したのでしょうね。 その為に、クラッチカバーやベアリングを交換しなかったためにそっちから音が出ている可能性が高いです。 ベアリングとカバーは、クラッチディスクを交換する時は一緒に交換する事が多い物なのですが、依頼者がけちで安く安く!といわれると、必要と思って居ても、「過剰整備のぼったくりだ!」なんて言われかねないので、交換できないなんて事も多いんですよ。 車の整備って、数千円ケチって数万円損する。なんて言うのも結構多いんですよね。 作業を頼む時、安くする事だけでなく、一緒に交換した方が良い物はありますか?と一言聞くと、トータルで損せずスムーズに出来るんですよ。

noname#211894
noname#211894
回答No.2

クラッチカバーの、ダイヤフラムスプリングの変形かも。 クラッチカバーの交換が必要

• baikuoyagi
回答No.1

クラッチを入れたというのはペダルを踏んで居る状態だと思いますがこのときに聞こえているとしたらレリーズベアリングの音だと思います。 クラッチ交換時にディスクとカバー、レリーズベアリングとセットで交換されていないと思います(やすく騰げるためディスクのみ交換など)