- ベストアンサー
新築2階のベランダ二つ
新築の間取り検討中です。 2階の南側にベランダが2か所のプランがあります。 洗濯を干す際に分かれていると大変かと思いますが、 そのような間取りにすまれている方おられますか? やはり、ベランダは1か所がいいでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その二箇所がつなげられる条件なら、つなげてあったほうがいいかな。 一箇所だと、どうしても大物の洗濯物等が干しにくくなりますから。 これは人によるのでしょうけど・・・ 1Fに部屋があって、直接日が入る場合、少しでも日よけがあると、楽ですよ。 ガーデニング等をやる方でしたら、軒は必要になりますから。 私なら・・つなげて、大きくしちゃいます。
その他の回答 (2)
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
回答No.3
火災などの際の避難経路確保の点から考えて、一つにつなげたほうが助かるのでは?と思いました。 南と北に二か所に分かれてバルコニーがあるという間取りには住んだことが在ります。 洗濯ものは二階には持って行かなかったので。。。。。。使い勝手についてはコメントできません。 一階に干していたんで・・・・・。
- titelist1
- ベストアンサー率25% (712/2750)
回答No.2
我が家には2階にベランダとバルコニーがあります。ベランダは4.5畳で南道路からは見えない北西にあり、洗濯物や布団の物干しになっています。バルコニーはお洒落な形で南東に細長い5畳のコーナーバルコニーになっています。そこからは東隣の公園が眺められます。1階の北側にも雨の当たらない部分がありますが、陽の当たるベランダを物干しにしています。2階からも外に出れるのはとても開放感があります。ベランダとバルコニーに分けることを勧めます。