• ベストアンサー

塾・予備校を探しています

今度、また塾講師として勤務しようと考えてます。 そこで、以下のような条件を満たす塾・予備校がありましたら教えて下さい。 (1)グループ授業を非常勤講師にも担当させてくれる (2)中学受験のコースがある (3)山手線・東急線・東海道線あたりに教室がある (4)週の拘束日数が3日以下でも可 (5)グループの時給が1500円以上 (6)あまりマニュアルによる縛り付けがない(ある程度  講師の方針を重視、経営重視しすぎない)  これは理想ですので一部を満たすというのもいいです。詳しい情報も教えてくれると嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

初めまして。某大手塾で講師をしていますyoshi-fujiです。私もいままで数カ所で講師をしていますが、それはさておき・・・。 まず、あなたが勤務したいのが、大手なのかそれとも、中小の塾なのかにより対応が分かれます。常識的に考えて、大手は、それなりのノウハウや誰がやっても最低限のperformanceが出来る様、手取り足取り型とでもいうべきカリキュラムを作成しています。講師は基本的にこれに沿って授業をするわけです。また、経験者ということなので、ここまで書かなくても良いとも思いますが、週の拘束日は、3日でも、講習や急な振替の時は、その例外となると言うことです。つまり、それらを満たすのは、大手ではなかなか無理だと思います。ただ、M光義塾は、確か3人くらいの生徒を一人が順々に見ていく、しかも時給が1500円位ですからちょうどいいかも知れません。ただ、集団授業が無いのが、欠点ですが。 次に、中小地元の塾についてです。申し訳ないですが、これは求人誌(FROM A やananなど)やネットで調べてもらうしか無いと思います。 また、中学受験のコースがある塾をご希望だと言うことですが、それならば、四谷のYTネットで加盟塾を探し、これに電話しまくるという作戦もあります。さらに、たしかYTネットは、提携塾のhome pageにリンクしていたと思いますので、調べてもらえればと思います。 次に、カリキュラムも、中小でも四谷対応の塾は、合不合に即してカリが作成されるので、講師の方針重視は難しいと思います。 あまり参考にならないかもしれませんが、宜しくお願いします。

kyouikulove
質問者

お礼

返信遅くなりまして失礼しました。YTネットは見てみました。なかなか合ったところは難しいですね。大手かどうかはあまり気にしていません。有り難うございました。

kyouikulove
質問者

補足

説明が足りないようでした。大手か中小かはあまりこだわらないのですが、どちらかというと後者です。また、講師の方針といっても四谷のカリキュラム下にあるのは構わないのです。解法などを、塾として一つに決めるのではなく、講師が生徒にあった解法で教えられるのかということです。  中学受験対応で、集団授業がある東京近郊の所ならとりあえず考えられますので、そのくらいの条件で教えてもらえればと思います。