- 締切済み
披露宴、二次会の服装
26歳、女、既婚です。 今まで人の結婚式に出たことがないまま、親族のみで和装の結婚式を終えました。 地元を離れ、もう誰かの式に参加する事はないと思っていたのですが、 学生時代の部活の先輩が夏に結婚式を挙げるという事で夫婦でお誘いがありました。 (主人も同じ部活です。) 大変お世話になったのでお祝いはしたいのですが、 男性はともかく、女性は何かとお金がかかり困っています。 母に相談すると、今後も使えるスーツの購入を勧められました。 けれど、部活のメンバー的は、男性8割女性2割。歳の差は5歳差。 お呼ばれしている部活の女性の中では私が一番年下で、私達夫婦が唯一の既婚者となります。 二次会も含めて、部活のメンバーで何かしらサプライズをする事が予想されます。 一番年下の唯一の既婚者。 スーツ(ワンピーススーツ?)だと他の女性先輩達から浮いてしまわないか。 既婚者である以上落ち着きがある方が好感されるのであろうか。 ちなみに現在、専業の為裕福というわけでもありません。 夫婦で呼ばれ、お世話になった先輩であるのでご祝儀はしっかりしますが、 服装等は痛手に思います。(今後使う予定も未定ですし) 田舎の為レンタルドレスというのもなく。 皆様でしたらどうされますか。 またおすすめの服装URL等で教えて頂けたら有難いです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ayuToT
- ベストアンサー率40% (29/72)
No.1です。 喪服はやはり、年齢的に50代とかの方にはいますが、20代ではなかなかいないと思います・・・ ただ、金銭的にというのではれば、喪服にコサージュでもいいかと思いますが、浮くと思いますよ。 スーツも明るい色がいいですね。 http://belluna.jp/ryuryu/02/010201/12sp/12sp_ceremony_suit/index/ こんな感じが今後も使えそうで無難だと思いますよ。 訪問着もいいですけど、着付け・髪のセット・クリーニングとなると高額です・・・
- kurukuru-maru
- ベストアンサー率32% (619/1921)
ご質問のスーツについてですが、冠婚葬祭の本でもスーツはいけないはなかったです。 2~3冊見比べても大丈夫でした。 もしダメであれば男性のスーツも2つにわかれていますからダメになるのでは?と思いますが。 家柄や行う場所が厳粛で気になるようでしたらワンピースにすればと思います。 世間での披露宴ではフォーマルの2ピースも見かけることは多々ありました。 見かけるのが多かったのはワンピースにボレロなどでしたけれども。
#2です。つけたしです。 二次会の場所はどちらでやるかにもよると思います。 高級感のあるところなのか、大衆的なところなのか。 どちらにしても余り華美でなくても平気かもしれません。 やはり適度のフォーマルのワンピースかスーツで大丈夫だと思います。 ただ、間違ってリクルートスーツを着てはだめですよ。 昔職場の人の披露宴で新卒の子がそんなスーツを着てきてしまっていて場違いで浮いていました。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
今後も~というアドバイスは子供が生まれてその行事に使えるとか・・・を考えたのでは? もしくは、やはりちょっとしたことにも着ていけるという想定。 ご実家に訪問着などありませんかね。。。。。。 一枚あると便利なんですけど。 26歳なら既婚者でも気にせず、部活の後輩として・・・でいいと思いますよ。 サプライズは先に相談があるでしょうから、それを考慮しても、無茶はしないでしょうから、心配しなくてもいいでしょう。 ディスカウントの洋服店なら一万円以内のスーツはざらですから・・・・。気にせず買えると思いますけど。 あー通販でもいいかな。まだ時間あるみたいだし。
お礼
回答ありがとうございます。 訪問着は考えていませんでした。確かに一枚あると便利ですね。 ただ今回は独身ばかりで行動力のあるメンバーですので、身軽な方がいいかと思います。 実は近くの大型ショッピングセンターのセールが後数日だと知り今焦って質問しています。 試着をしたいので店で購入(レンタル)をしたいのです。 スーツが良さそうですね。ありがとうございます。
やはりフォーマルなワンピースかスーツがいいかと思います。 披露宴の方々はその流れで来るでしょうから華やかさはあると思いますがフォーマルなものであればそれに華やかな飾りやコサージュなどつけたり小物で色々変化がつけられると思います。 今後も持ち物や小物使いで色々なシーンに使えると思います。 あまり流行色の強くない定番ものにすれば長く使えると思います。 またスーツが地味に感じたらスカートだけ華やかにするとか、3点セットで違う印象のスカートなどついて居るものもあると思います。 フォーマルスーツ売り場で直に見たり、相談して購入するといいかと思います。 ただ、冠婚葬祭用のブラックスーツは若い方が結婚式で着ているのは見たことがありませんのでどうかな? と個人的には思います。自分が若い頃に出席した結婚式や自分の結婚式でかなり年配の方が来ているのを見たくらいです。20代の時は同僚や友人の結婚式に何度も出ましたが若い方は華やかな洋装でしたのであまりお勧めできないと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 重ねて質問して申し訳ないですのですが、スーツだと上下分かれててもいいんでしょうか。 結婚式は上下つながっていないと、分かれているものは縁起が悪い。 と、どこかで読んだ気がするのですが。もしご存知でしたら教えて下さい。 ありがとうございます。
- ayuToT
- ベストアンサー率40% (29/72)
インターネットだと手ごろな値段でありますよ。ただ・・・縫製にもんだいがあったり、思ったものと色合いが。。。なんてことは多々ありますが・・・ お子さんはいらっしゃいますか?これから考えているなら、入園などでも使えそうなものを購入しておくというのもいいかと思います。2万くらいはしますが、今時期は入園入学シーズンなのでいろいろ売っていますよ。 レンタルドレスはインターネットでこれまた借りられます。クリーニングもしなくていいのでいいかもしれません。 もしくは、結婚されると、法事などの行事が増えるので、冠婚葬祭に使える喪服にコサージュなんてのもいいかもしれません。葬儀は急に入ったりするので一着は必要ですしね。 26歳ですので、ぜひ華やかな明るい色のものを選んでもらいたいですね。結婚式って男の人はネクタイくらいしか派手にできないので、女性が少ない式は華やかさがあまりありません・・・ 楽しんでください。
お礼
回答ありがとうございます。 ネットで調べると安いのも見るのですが、体型に難有りの為試着をして購入(レンタル)したいのです。後出しで申し訳ないです。 喪服は有りますが、それにコサージュでもいいんでしょうか。 入園式等が何年後になるかわからないですが、スーツが無難ですかね。 ありがとうございます。
お礼
何度もありがとうございます。 お手数おかけして申し訳ないです。 もちろんリクルートスーツではなく、色も黒以外のものを考えています。 ご意見を参考にしてお店に行ってみようと思います。 お店の人の意見は商談のようであまり信用ならないので助かりました。 本当にありがとうございました。