- ベストアンサー
披露宴での服装について
初めて投稿致しました。三十代既婚女性です。 2月にホテルでの披露宴に出席するこになりました。 今回の服装は体型が太ってきたためワンピースでなくグレー(光沢のある生地)のスーツ(ウェストを同じ生地のリボンで結んでいます)にパールネックレスに白いコサージュを着けたいと思っています。 これでも問題がないか、またより良いアドバイスをよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一般人ですが10年近く、海外ブランドでアドヴァイザーをしておりました。 スーツ着用自体は問題ないと思います。ただインに着るブラウスやシャツによってカジュアルすぎる印象になってしまうこともあるので気をつけてください。シャツのような衿の形のものは避け、ノーカラーかスタンドカラー、大振りなフリルのついたカシュクールなども素敵だと思います。素材は光沢のあるサテンや透け感のあるシフォンなどがおすすめです。 周囲とのバランスで、ジャケットを脱ぐことも考慮して、脱いでも華やかな印象を心がけておいた方が宜しいかと思います。パールのネックレスは今年ならゴールドのチェーンなどを組み合わせたものや、パール単体でも2連3連の長いものをジャラッとつけるとおばさんぽくならずにエレガントです。 一番のお勧めはカシュクールタイプ(お腹周りにドレープの出るもの)のブラウスにパールのロングネックレスですかね。スーツを見ていないのでなんともいえませんが。 付け足すアイテムを購入する時は (1)面倒でもスーツを持っていくこと! (2)予算が限られている時は若いコ向けのお店を臆せずのぞいて下さい。安くて可愛いものがいっぱいです。 (3)一人なら感じのいい販売員がいれば趣旨予算を言い、相談にのってもらう。 (4)別の関係の親しい友人に借りるのもアリでしょう! (5)雑誌などで似た色や雰囲気のコーディネイトを探して研究してみてください。 きっとお似合いのも着こなしなどが見つかるはずです。 あ、補足ですがヘアは長さにもよりますが、普段よりもきちんと手をかけたと分かる華やかなものの方がいいと思います!
その他の回答 (1)
- rui_cho
- ベストアンサー率34% (48/141)
披露宴会場でバイトしてました。 スーツってことは2ピース?上と下がわかれてるんですかね? あまり縁起がよくないので、新婦さん?新郎さん?にOKかどうか聞いたほうがよくないですかね? わたしだったら、あ、この人ちょっと常識ないんだな。と思うかも。 言わないですけどね。結構、田舎に住んでるからかもしれないですけど。 パールのネックレスは◎ですね! 着物とか中振袖もなかなかいいと思いますよ。 着物は、少しふくよかな人の方が似合いますし! 参考にしてください。
お礼
rui_cho 様、さっそくのご回答有難うございました。 スーツの上下が分かれているのは縁起が良くないとは知りませんでした。 自分に似合いそうなセットワンピースを探してみます!
お礼
betty21様、たくさんのアドバイス本当に有難うございました。 披露宴の日までにもう一度考え直してみます。 考えるのって悩むけど楽しいです!