• 締切済み

保育所にあったらいいなと思うサービスは?

保育所にあったらいいなと思うサービスは何でしょうか?

みんなの回答

回答No.2

少し前にテレビでやっていたのですが・・・ 「ウェブカメラの設置」でしょうか。 保育園にウェブカメラがあって、ホームページで1日中公開。 もちろん、その映像にアクセスできるのは保護者だけ(映像にパスワード有り)というサービスについて放送されていたので、 あったらいいなぁと思いました。 仕事の合間とか、子供がどうしてるかなー?会いたいなーと思う時映像をみて頑張れそうです(^^)

• 33215321
回答No.1

その園により体制が様々なので サービスと聞かれるとなかなか出てこないですよね。 今は3歳児以上は20名に対し1名の保育士の体制がとられていますが やはり先生の負担がかなり増えているような気がします。 そのため子供達にきちんとした目が届いてないのではないかと思います。 やはりその辺の体制をどうにかしてほしいですよね。 またうちの子が通う園では連絡ノートがないので やはりほしいかなと思いますよ。

kaori_0924
質問者

お礼

貴重なご意見、ありがとうございます! 安全性や質の高い保育は、大切ですよね。 保育士一人では現界がありますし。 もっと育児期の女性視点の保育所のサービスが必要と感じます。