- ベストアンサー
漢検について
私は中学2年生で今日学校で漢字能力検定3級を受けました それについてなのですが 合格発表までには何日間くらいかかりますか?? また、3級は200点満点中何点とれば合格なのですか?? 知ってる方 または受けたことのある方教えていただけると嬉しいです!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#261884
回答No.1
こんにちは。 合格基準は約70% 発表まで約40日です。 漢字検定のホームページなどに書いてありました。 受かっているといいですね(^-^)
その他の回答 (1)
- marisuka
- ベストアンサー率38% (659/1691)
回答No.2
70%程度とれれば合格。「程度」とあるから、1点2点はおまけしてくれるかも。 合格発表まで約40日。合否通知は学校に一括して届けられます。なお試験問題は受験日の翌日以降に受験者に渡されます。 って、これは日本漢字能力検定協会のHPに載っていることです。ここに質問できる技量があるなら、まずそちらを調べてみなさいな。 てか、それ以前に、受験した学校(あなたの中学校)で、監督官の先生が連絡しなきゃならないことです。手抜きですねー。もしその連絡がなければ、その場で聞くのが筋。まさか「終わったらさっさと帰れ。質問? そんなもんなしだ」と言われた訳ではないですよね。 ともあれ、合格されることをお祈りしてます。
質問者
お礼
詳しく回答していただきありがとうございます 調べ不足でした、すみません
お礼
ありがとうございます ( *^-^)