- 締切済み
クラシックギター ストロークの手の形弾き方について
現在高一のギター部に所属する男です。 部活を始めて月日も経ち、今はそれなりに弾けるようになりましたが、どうもストロークが上手くできません。 最初ストロークを弾いた時は先輩方がしっかり教えてくれない人達だったので、自分で考え、人差し指と中指で弾いてました。このやり方は簡単にやることができてました。 しかし最近になり部に派遣される専門の講師方が来た時にストロークのやり方を聞くと、ダウンは中指、アップは親指でやった方が、手首を上手く使うと大きな力を加えずに、大きな音を出せると言われ、実践しているのですが、中指の爪がアップの際に引っかかったり、ダウンが親指でなく中指でしてしまったりと上手くできません。 まだ始めて間もないので、できないだけかもしれませんが、どうにもやりずらくて仕方ありません。最初の弾き方の方が弾きやすかったです。 そこでいくつか質問ですが ◦中指と親指での奏法の指の形はどうすれ ばいいか ◦弾き方なんて人それぞれで最初使ってい た人差し指と中指での奏法のように自分 の弾きやすいやり方でもいいか ◦ネットで調べると大体弾き方は人差し指 or中指+親指なので、人差し指と中指の 弾き方はだめなのか 回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Ne_1365
- ベストアンサー率27% (29/106)
Youtube 題材を提示いただき、ありがとうございます。 この動画を最後まで見ましたが、OK Wave で質問してるよりも 先生も「質問あればメッセージ残して下さい」とも言ってるので、 動画のコメント欄に直接書いて質問したほうが早いだろうし、 頼りにならない先輩よりもよっぽど有効な回答が返ってくるんじゃ ないかと思います。 頑張って下さい。
- Ne_1365
- ベストアンサー率27% (29/106)
afterhuni さん、こんにちは~! タイトルにクラシックギターと書いてあるので、私はカルカッシとかの 教本等で勉強したこともないから、そこでのストロークって どんなのを指すのかなぁ? というのが素朴な疑問です。 いわゆる、ピック弾きでの「コードを」ジャラ~ン! と鳴らす だけの意味なのか、そこんとこが知りたいです。 Youtube なんかでの例があれば示していただけると、よく判るかと 思うんですが、、、 字面だけでは、どうも理解しづらいです。
補足
回答ありがとうございます。 指を使って主にコードをジャガジャガ弾きます。 映像だとYouTubeで http://youtu.be/jboRjzQG3Yo の弾き方の中指親指バージョンのような感じです。 自分で弾いていると中指の爪がアップのとき弦に引っかかったり、親指で弾くアップの音が小さかったりします。 説明不足すいませんでした。
お礼
二度の回答ありがとうございます。 確かにその通りですね(笑) コメントで聞いてみることにします。