- ベストアンサー
自転車同士の衝突後に警察を呼んで和解しましたが
先日、自転車同士で衝突しました。 ・お互いの自転車は多少破損 ・お互いの身体には外傷や痛みは無し 警察を呼んで話し合って、衝突はお互い様ということで 和解して事故としては処理されず お互いの連絡先を警官に報告して解散になりました。 この場合、後日になってから相手が身体の痛みを警察に訴えたら 衝突した当時は事故としては処理されなかったのに 後から人身傷害に変わるコトはありますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
警察は物損事故として処理してます、そうでないと保険がおりません。 どちらかが診断書を提出すれば人身事故に変えられます
その他の回答 (1)
noname#235638
回答No.2
切り替わることは、あります。 まずは 事前によく相手と連絡を取り合って、捜査係などに連絡をする。 借り換え時間が決められている場合もあります。 平日午前9時、午後1時のみの取り扱い とする警察もあります。 必要なもの ・医師の診断書 ・事故車両 ・免許書 ・自動車車検証 ・自賠責保険証 ・印鑑 事故を起こした車両の運転者、関係した車両の運転手 お互いの車両が必要です。 警察に連絡をして、指定日時に集合です。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。自転車同士でも免許証と、自動車車検証要りますか?
お礼
回答ありがとうございます
補足
回答ありがとうございます。お互いの物損は自身で処理するということで、警官は事故としては扱わないと言っていました。これでも後から人身事故になりますか?