-PR-
解決済み

すっぱくない冷やしラーメン

  • すぐに回答を!
  • 質問No.89011
  • 閲覧数1190
  • ありがとう数7
  • 気になる数0
  • 回答数6
  • コメント数0

お礼率 13% (15/111)

すっぱくない冷やしラーメンを食べたいんですが
どういう風につくったらいいでしょう?
お店で売ってる冷やし中華はみんなすっぱいタレなので
すっぱくないラーメンが食べたいんです
通報する
  • 回答数6
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.4

「冷やし中華」ではなく、「冷やしラーメン」ですよね。
山形が発祥の地らしいです。

googleなどで「冷やしラーメン」「冷やしラーメン レシピ」と検索すると
いろいろ出てきます。
手作りする基本は「ふつうの市販の生ラーメン」のスープを水で解く。
「調味油」は入れない。
これで良いようです。
-PR-
-PR-

その他の回答 (全5件)

  • 回答No.1
レベル8

ベストアンサー率 25% (13/52)

お店で冷やしラーメンを買えばいいのでは・・・。
どうしても自分で作りたい場合の為に
一応、レシピが載ってるページ載せておきました。


  • 回答No.2
レベル11

ベストアンサー率 23% (73/314)

最近お店で売っている冷やし中華には、ゴマだれ味もありますので
そちらを試されてはいかがでしょう?

どうしてもしょうゆ味にこだわるのであれば、スープは自作しないと
難しいでしょうね。
お酢を入れなければいいんでしょうけど。
  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

chibiloveさんこんにちは

酸っぱいタレは半分にして半分は素麺などの
麺つゆを混ぜれば少しはマイルドになります

ごまだれでもメーカーによっては酸っぱいものもありますが
その時は胡麻しゃぶのたれを使っても良いですね
   
  • 回答No.5
レベル12

ベストアンサー率 29% (129/435)

一番簡単な方法。

ザル中華に習って、カツオ出汁の効いためんつゆで食す。

あくまでも独断と偏見ですが、これが簡単で美味い!
  • 回答No.6
レベル14

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

そう云えば喜多方ラーメンの小法師・坂内の冷やしラーメンがありました
和風と中華がありましたが私は両方食べましたが
中華の方が美味しいと思いました

和風は形や具は普通のラーメンなのに冷たい麺で
氷が入っていました味も普通のラーメンのスープでした
chibiloveさんのお住まいの近くにもあったら
一度食べに行ってみてください、各店の地図も載ってます

このHPのメニューでは和風冷やしの写真は出ませんが
普通の暖かいラーメンと見た目はそっくりです
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


専門家があなたの悩みに回答!

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ