• 締切済み

超音波スピーカー 指向性

超音波40.3kzを利用した パラメトリックアレイスピーカで 実験をおこなっています。 測定は スピーカから 距離を1m離した場所で測定しました。 さらに距離を離して 指向性を 測定したら どのような結果が得られるのでしょうか? また、 この測定から どのような事が言えるのでしょうか? このような 測定を行う事で 何かの 役に立つ。 と 関連させたいのですが…

みんなの回答

• foomufoomu
回答No.2

パラメトリックアレイスピーカは、スピーカーの指向性を鋭くしたり、逆に広くするために、たくさんのスピーカーを並べて配置したものです。 だから、指向性の測定は、パラメトリックアレイの性能そのものを測定しているのです。 >距離を1m離した場所で測定しました。 >さらに距離を離して指向性を測定したら >どのような結果が得られるのでしょうか? 無響室で測定しているなら、ほとんど違いはないでしょう。 スピーカーの大きさの影響が少し出る程度です。(アレイ全体の大きさが1m以上もあるなら、かなり影響が出ますが)

kougakun
質問者

お礼

アンサーありがとうございます。 1メートルより遠くしたら サイドローブが変化するなんてことは ありますか?

• ok-kaneto
回答No.1

それを調べるための実験じゃないかと思うんですが。

kougakun
質問者

補足

確かに そうなんですが、、 研究に近いようなことでやってまして、 距離を変えて どういう結果が得られるのか というのは 実際やってみれば分かるんですけど。 この測定をする事で ◯◯がわかる。 みたいな 目的となるような 知識が欲しくて質問しました。