• ベストアンサー

これってメル友?いつリア友?

アルバイト先で気になる人に出逢いました。(相手の言動で気になった感じ) 私はアルバイト先を辞める時に、その人に対して名刺が欲しいと言いました。その人の名刺には個人携帯電話の番号が有ったので、メールをしました。 今はメール上では、お互いに名前で呼びあっています。(返信メールで相手から名前で呼んで欲しいと有った) でも、メールを送信するのはいつも私からです。また、私は相手のことを良く知らない状態です。 これってメル友と言うものですか? メル友だけどまだ良く相手を知らない状態の場合は、リア友じゃあ無い状態ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SPS700
回答No.1

実物を知っている(しかし友だちではないからリア友ではない)半メル友(メールの交換が両方から発信していればフルメル友)では無いでしょうか。

itnsi
質問者

お礼

回答有り難うございます。 >実物を知っている(しかし友だちではないからリア友ではない) 確かにそのような状態です。お互いに会ったこと(アルバイト先)はあります。でも、私がアルバイトを終えた後はメールのみの状態で、リア友じゃあ無い状態ですよね。 >半メル友(メールの交換が両方から発信していればフルメル友)では無いでしょうか。 メールをすると相手は必ず返信メールをくれるけど、今のところ私からのみの発信状態です。このような状態の場合はたとえメール上で名前を呼びあっていても、『半メル友』と言った状態なのですね。

その他の回答 (1)

• ta_kuchan
回答No.2

元々バイトで知り合った人なんでしょ? であるなら メル友とは呼ばない。 バイトの知り合い でしょ。 メル友とは あくまでも メールや サイト等で会ったことない メールのみ の関係。(電話も含む) リアルに会ったとしても 頻繁に会わないのであれば 基本メル友。 リアルで良く遊ぶようになれば 元メル共、今リア友 なんじゃないのかな。 個人的見解だけど・・・・ >これってメル友と言うものですか? メル友とは言わない >メル友だけどまだ良く相手を知らない状態の場合は、 >リア友じゃあ無い状態ですか? (あまり接点のなかった)単なるバイトの知り合い 

itnsi
質問者

お礼

回答有り難うございます。 >元々バイトで知り合った人なんでしょ? であるなら メル友とは呼ばない。 バイトの知り合い でしょ。 私がアルバイトに行った会社の社員さんでした。 >メル友とは あくまでも メールや サイト等で会ったことない メールのみ の関係。(電話も含む) リアルに会ったとしても 頻繁に会わないのであれば 基本メル友。  そうだったのですか!とっても驚いています。 実は今回の件と全く関係ないのですが、仲が良い友達が結婚して遠方に行く際に、『これからはなかなか会えないからメル友になろう!』と言われたことが有りました。それ以降、【メールでやり取りをする仲が良い友達】のことをメル友と言うものとばかり思っていました。 >リアルで良く遊ぶようになれば 元メル共、今リア友 なんじゃないのかな。 今回はアルバイト先で会ったことがある相手。でも、アルバイトを終えた後は会ってはいないのでメル友?だと思っていました。 メール上だけど名前で呼びあっている状態でも、メル友じゃあ無いのですね。