• ベストアンサー

イーバンク 教えて下さい。

今、イーバンク銀行と正式契約しました。パスワード、暗証番号等全て設定済です。お聞きしたいのは、オークションで落札された場合落札者側に伝えるのは、 【振込入金口座】に書いてある、 1.銀行名(りそなです。) 2.イーバンク支店と言うこと 3.支店番号 4.普通預金ということ 5.口座番号 6.受取人名「イーバンクギンコウ(カ  でいいのでしょうか? 私個人の名前はいらないのでしょうか? それともう一つ、【お客様のイーバンク口座の支店番号・口座番号】は【振込入金口座】のそれと異なっていますがそれは落札者には関係ないことですか?支店と口座が二つあるのでよく分かりません。 よろしくご教授下さい。イーバンクに聞くよりこちらの方が速いのでお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

先の回答者の方々もおっしゃっていますが、イーバンクの振込入金口座はご自分の入金用にとどめておいた方が無難だと思います。 振込入金口座の名義に7AXJ様の個人名は入っていないので落札者様によってはそれで不安に思われる場合もあります。相手がこの仕組みをよく理解していなければなおさら混乱の元です。 落札者様もイーバンクをお持ちなら相手は振込にイーバンク銀行を指定してくると思いますので、イーバンク銀行の支店番号と口座番号をお教えしたらいいと思います。イーバンク同士ならリアルタイムで入金反映されますし。 よってイーバンクを持っていないと思われる落札者様には他の金融機関の口座番号と名義を教えられたほうがいいのではないでしょうか?落札者様がこの仕組みよく分かっていなければいちいち説明もしなきゃいけませんし。 どうしてもイーバンクの振込入金口座に入金して欲しければカードの内容の振込入金口座の記載内容を教えてあげてください。その際は受取人名に自分の名前が無い事など落札者様に丁寧な説明もお忘れなく。他行からの入金はリアルタイムでは確認できません。 >私個人の名前はいらないのでしょうか? 要りません、もし付け加えたら受取人名が違う事になって落札者様側でエラーになります。決して受取人名に付け足さないでください!相手に迷惑かけます。

7AXJ
質問者

お礼

大変詳しくご説明して頂き感謝します。 手数料無料という利便性を活用し大いに利用したいと思います。

その他の回答 (3)

回答No.3

あなたが仰っている口座は、貴方がイーバンク銀行の口座へ振り込みするときの口座であって、この口座は貴方のイーバンクの口座の残高が少なくなったときに貴方ご自身が振り込む口座です。 ですから、相手に伝える口座番号は ○○○―○○○○○○○という貴方ご自身のイーバンク銀行の口座番号を伝えてください。

7AXJ
質問者

お礼

よく分かりました。ありがとうございました。

• pearl17
回答No.2

相手の方がイーバンクを使用している場合は、カードの上のほうにある、 支店番号、口座番号 あなたの氏名 が必要となります。 イーバンク同士だと振込手数料は無料です。 相手がイーバンクを使用していない場合は、その下にある、「振込入金口座」を使うことになりますが、これは振込先の名前が出ないため、振り込むほうは不安ですよね。 しかも「振込入金口座」を使うならば、ほかの銀行を使うのと手数料は同じなのです。 ですからイーバンクのほかに、はっきりと名前の出る別の銀行の口座を並行して使ったほうが親切でしょう。 基本的に、「振込入金口座」は、あなたが自分の口座に入金するときに使うものだと考えておいたほうがいいと思います。 わたしは、取り引き相手の方には「振込入金口座」のほうはお知らせしていません。 イーバンクの利点は、なによりもイーバンク同士の振込料金が無料になるということにあるのですから。

7AXJ
質問者

お礼

よく分かりました。 サポートに聞くより実際に活用されている方のご意見が聞けてうれしいです。 振込み料無料って魅力ですね。

• yutopapa
回答No.1

相手もイーバンクならば、イーバンクの支店番号と口座番号でOKです。 (イーバンク同士であれば振込手数料無料ですから) 相手がイーバンク以外の銀行ならば、 上記の1、2、3、4、5、6を伝えればOKです。 相手がイーバンクを使用しているかどうかで、前者か後者を選択するものですので、両方伝えるのがいいでしょうね。

7AXJ
質問者

お礼

よく分かりました。ありがとうございました。