- 締切済み
平均寿命まで、あと20年くらいの方へ
- 平均寿命まで、あと20年くらいの方へ御質問します。人生の終幕を気分よく迎えられるために、何か心掛けていることはありますか。
- あなたの平均寿命まで、あと20年くらい。人生の終幕を気分よく迎えるために、何か心掛けていますか?
- あと20年くらいで平均寿命に到達する方への質問です。人生の最後まで充実した時間を過ごすために、何か特別なことをしていますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- whaihansei
- ベストアンサー率23% (227/983)
平均寿命まで20年とは引き算では約60歳の人 になりますが、正しくは60歳の人の平均余命は 25年、つまり85歳位まで生きるだろう、となります。 平均寿命とは0歳の人の平均余命を言います(平均余命 表がある)。 さて現在60代後半。 まだまだ若い。20年近く生存するでしょう。この 期間とは「成人」するまでの長さです。終幕だとか 余生だとか考えておりません。 とはいえ何時かは、わからぬもの。「遺作」になる だろうことは気にせず、日々収穫、精進するのみで あります。 人は死して「何を遺す」のかであります。
- hide6444
- ベストアンサー率21% (912/4223)
私は今50歳のおっさんです。 私が心掛けている事は、毎日妻に感謝して、スキンシップをしっかりとって いつまでも仲良く喧嘩もせずに穏やかに過ごしていきたいと思っています。 それと今でも週3で愛し合っているのでそれも何歳になっても継続できるように 夫婦ともに健康で愛し合いされる夫婦を目指したいですね。
お礼
奥様を大切にするのは立派なことです。
- kia1and2
- ベストアンサー率20% (482/2321)
自分の哲学を確立させる時期です。文章とか言葉とかで表現できればいいんですが、別にそこまでできなくとも、「誰が何言おうが、俺はこう思う」って言えれば、十分です。 他人様から借りてきた言葉で表現する人、すごい勉学をされたことは認めるんですが、「それで、何?」って言いたくなります。 まわりで何人も最期を迎えられた人を見てきましたが、自分の哲学をもった人は、実におおらかに現実を認めて、逝っています。哲学のない人は、怖さにおののきながらの醜い最期。 己の哲学を持った人。人間として神から与えられた、本当に少ない義務を、成し遂げた人です。 私も、残り少なくなっていますが、人助けは、最後の最後までしていきます。残していく人たちのために。
お礼
立派なお考えとフィロソフィをお持ちですね。 最後まで人助けをするというのは御立派です。
お礼
おっしゃる通りですね。お子さんを大切に育てたという想い出も遺産だと考えます。