• 締切済み

曜日別に集計したいのですが。

当方、飲食店の総務経理を担当しているものですが、日別の時間ごとの売上データを曜日別に集計して1~31日の月曜日を集計したら幾ら売れたかっていうのを関数で出来ないか?と思いまして。データとしては縦に1日~31日の日付を置き、その横に曜日をふって横に7時~23時と時間を置いており、時間ごとに販売額を細分化した表になっております。それを曜日別に置き換えたいんですが、どなたかご教授願えないでしょうか?

みんなの回答

• Dpop
回答No.1

Web関係のシステムを設計しているものです。データの状態が良く分かりません。いくつか情報を下さい。 1. 現在、その情報はどの様な形式になっていますか? CSV形式と考えて大丈夫ですか?(Excelなどで加工可能ですか? と言う意味です。) 2. 曜日単位に集計する時。時刻毎の情報はどうしたいですか? 同様に合算したいですか? 3. 例えば、簡単なプログラムを作る(または使う)ことは可能ですか? 例えば、Perlなどの言語がある程度分かるのであれば、ご自分の好きな様な加工ができる仕組みを作る事はとても簡単なことです。 以上、3点補足して頂ければと思います。