• 締切済み

遠距離の引越のとき

こんにちは。 今まで単身パックと、市内での近距離の引越しか 経験がありません。 近々、関東→関西への引越をすることになりそうで 現在3LDKのマンションで、家具も荷物もそこそこあります。 引越業者さんに直接聞けば良いことかと思いますが まだ引越時期や引越先も未定の状態で、 ちょっとした素朴な疑問程度のことなので こちらで質問させていただきます。 今回のような比較的遠距離の引越の場合は、 荷物を積み込んだ業者の人がそのまま引越先まで来るのではなく 途中のどこかで、荷物(トラック?)を引き渡したりして 担当する人が途中で変わったりするのでしょうか? それとも最初から最後まで同じ人が担当するのでしょうか? また、関東→関西の引越の場合は 2日間にまたがるのが普通(通常)でしょうか? 距離や時期によっても多少の違いはあるかもしれませんが、 朝一で荷物を搬出して積み込み、お昼前に出発できたとしても たとえば東京→大阪の場合だとすると、スムーズに到着できても 夕方~夜になってしまいますよね。 どうしても当日中に、1日で引越を終わらせたい場合は 料金割増とかで当日中に終わらせるコース?みたいなのもあるのでしょうか。 (今回私自身がそうしたい、というわけではないのですが  どうなんだろう?と仕組みについて知りたくて…) そういったコースや保証はなく、ある一定の距離を超える引越だと 荷物到着・搬入は翌日になるのが通常でしょうか? 今回、ペット(猫)を連れての初めての引越なので どういう風に段取りするのが猫にとって一番良いか、 早め早めに考えていこうと思っていまして… (質問とは関係ありませんが、今のところ猫はレンタカーを借りて  車で連れて行こうと思っています) 遠距離の引越経験者の方、引越について詳しい方に おしえていただけるとありがたいです。

みんなの回答

• 3mikan
回答No.3

heavenlyblueさん、こんにちは。 関東から関西であれば、1日で終わらせるのは無理でしょうね。 そういうサービスも見たことないです。 夜中の間に運んで翌朝(未明)到着なら間に合うかもしれませんが、業者にもよると思いますし… レンタカーを借りて行かれるなら、小さくて必要最低限のものを先にレンタカーで持って行って 大型荷物は引っ越し業者に合わせて移動させるのが良いのでは?

参考URL:
http://www.ernst-juenger-translation.info/124/
heavenlyblue
質問者

お礼

他の方の回答を拝見しても、さすがに1日で…というのは無理ですね(^_^;) とにかく猫にできるだけ負担をかけないように、というのを最優先に 計画と準備を進めていこうと思っています。 レンタカーは、猫を連れていくためと どうしても自分たちで運びたい(=引越業者に預けたくない)物を運ぶためなので 荷物が到着する前に必要そうな物は合わせて持って行くつもりにしています。 (主に猫関係のものばかりになりそうですが^^;) 参考になりました。ありがとうございました。

• yamyam8
回答No.2

夫の仕事の都合で、九州←→関東←→東北と3年間で6回ほど引越ししました。 荷物をトラックからおろすかどうかは、引っ越し業者や、選ぶサービスによります。 私たちは引越しの費用が会社から出なくて、引越し貧乏の為 とにかく「安い」ことをメインに業者を選んでました。 その場合、荷物の積み込み日と、降ろす日は決められますが、時間は指定できませんでした。 もちろん土日などは指定できません。(だから安い) 荷物を出す日と受け取る日は1日中予定を空けていつ来るともわからない引越し屋さんを待って 待機することになります。 また、料金が安い理由は「混載」して行くからだと説明をうけました。 例えば、九州から関東に荷物を出す場合、他に運ぶ荷物と一緒に送るのです。 家に来るトラックは4トンくらいで来ますけど、その荷物をもっと大きなトラックに 積み替えて、別の荷物と一緒に送るわけです。 そのかわりダントツに安かったです。 ですが、荷物が紛失したり破損するようなことは1度もなかったです。 逆に1回だけ大手の引っ越し業者(日通)に頼んだ事があったのですが、 その時冷蔵庫とテレビを傷付けられ、引っ越し先のアパートのフローリングも 傷付けられました。 看板は日通でも、荷物の積み下ろしは現地の下請けだったりするんですよね。 しっかり請求しましたが、けっこうめんどくさかったです。 私の感覚で言うと、関東から関西までなら大した距離じゃないです。 車で半日もあれば付きますよね。 ネコちゃんはぜひいっしょに車で連れて行ってあげてください。 激安引越しではなくても、当日配達は無理だと思いますが、 オプションとかで割増料金を払えばできる業者もあるかもしれません。 (早朝引き取り 深夜降ろしとか) 複数の業者をまとめて見積もり取れるサイトがありますから 見積もり取って見てもいいんじゃないでしょうか。

質問者

お礼

他の荷物と混載することもあるのですね。 途中で積み替える方が人手も時間もかかるし、却って手間じゃ? という気がするのですが、そちらの方が安くなるのは意外です。 今回は転勤に伴う引越で、幸い費用は会社負担になるので とにかく安く!というよりは(高いお任せパックとかは無理かもですが^^;) まず猫に負担をかけないことを優先に…と考えています。 とりあえず関東→関西の場合は、どうやっても…というか普通は 日を跨ぐものだとわかっただけでも事前の準備がしやすくなります。 引越日が決まったら、いくつかまとめて見積もりをお願いするつもりです。 とても参考になりました。ありがとうございました。

• titelist1
回答No.1

ファミリータイプの引越し荷物を途中でトラックから降ろすことはありません。荷を積む人と降ろす人は別々です。東京から大阪までは最低でも9時間の走行になるので同じ日に引越しを完了させるのは無理です。前日の夜に出発して翌日の朝から荷降ろしになります。したがって、現地のホテルで宿泊する場合が多いのです。レンタカーで猫を連れてゆくのは費用もかかるし、運転も大変です。ペット輸送業者に頼むのが手間が掛からないと思うので、引越し業者と相談すれば良いと思います。

質問者

お礼

やっぱりどこか途中で、作業する人が入れ替わる?のか 荷物を載せた車だけ運転して運んで、現地で作業員に引き渡し? とかなんですよね。 そしてやっぱり1日では無理ですね(^_^;) 猫同伴だとホテルなどに泊まるのは無理だし、業者に預けるのも不安なので 手間よりも猫のことを優先に考えて、2人で交代しながら車で行くつもりにしています。 もともと引越し業者には任せず、どうしても自分たちで運びたい荷物があるので 猫も一緒に連れて行った方が良いかと思ってまして…。 参考になりました。ありがとうございました。