- ベストアンサー
4K テレビ 使い道
こんにちは 4kテレビについて疑問点が幾つかありますのでご教授願います! テレビを新しく買い替えようと思っています サイズは55インチまたは60インチ メーカーは諸事情でSONYです 使用目的ですが、テレビを地デジ放送として使用するより、HDMIで接続してパソコンのモニターとして使用する方が多いです この際、4Kテレビで使用すればHDテレビより画質は綺麗になるのでしょうか? また、変わらないようであれば、高い4Kにする必要が無いので、HDテレビにしようと思います その際、安いので12万前後、高いので16万前後ですが、パソコンのモニター目的とすると、どちらの方がいいのでしょうか? 質問だらけですみません、 エロい方、是非ご教授願います!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
テレビを地デジ放送として使用するより、HDMIで接続してパソコンのモニターとして使用する方が多い場合は、4Kテレビで使用してもHDテレビより画質は綺麗にはなりません。
その他の回答 (3)
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5079/12273)
No.2さんも指摘されていますが、まずはPC側の4k出力能力の有無を確認するべきです。 HDMI出力がHDMI 1.xだと4kは出せても30fpsでカクカクですし。いや、カクカクで足りる用途というのもあるでしょうけれどそういうのはあんまりエロくない気がする。 #4kでの60fps表示にはHDMI 2.xないしはDisplayPort 1.2以降の出力端子が必要なはず 出力環境さえ十分なら、フルHDよりは確実に高画質になると思いますけどね。 #逆に、フルHDしか出せないのに4kテレビを使った場合は画質がむしろ低下する
4Kの試験放送はスカパーが始まりましたが NHKが今年10月より 8k(スーハーHD)の試験放送が始まります・ (12・31に横浜・千葉で 紅白歌合戦 8KSHVパブリックビューイング が行われました) 4Kは見送ったほうが良いと思います。 http://www.nhk.or.jp/8k/#
- dimio38
- ベストアンサー率23% (869/3648)
そもそも、パソコンに4Kの解像度の出力はできる能力はあるのでしょうか? できるとしても解像度が高いということはアイコン等が小さく表示されますので、使いにくくなることもあるのでは。