- 締切済み
小さな事で警察に相談は大丈夫なのでしょうか?
田舎の実家から物が少しずつ無くなるそうです。 実家は農家なのですが置いてあったはずの仕事道具が無くなっていたり庭にあった水晶がいつの間にか無くなっていたりとちょくちょく家の物が行方不明になってしまいます。 大きくかさばる物もたくさん無くなっているので失くしたのでは無いと思います。 家族が使ってしまったという事もありません。 仕事に使う物は無くなってしまうと困りますし安くない物ばかりです。 不安なので警察に相談に行きたいと思っているのですがお金や宝石が無くなったわけでもなく、誰かに盗まれたという証拠があるわけでもないのでこんなことで相談に行って大丈夫なのかと思いなかなか行けません。 ですが今もまだ物は無くなっているのでこれから先もこんなことが続くのかと思うと不安です。 警察に相談に行っても大丈夫でしょうか? 同じ様な経験をしたことのある方や相談に行ったことのある方、回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
警察に行く前にお住まいの県警(道府県の場合)の生活安全課に電話してからが良いと思います。 その際、写真を撮影し、何が無くなった(いつまで有った物が、いつ無くなった)用意しておくのも良いにでは? それでも「ちょっと嫌だな」と思うのでしたら#9110に電話し相談してみるのも良いと思います。 繋がらなければ03-3581-4321(警視庁生活安全センター)に相談してみてください。 役に立つと思います。
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
そんな場合多くは認知症だということが多々あります。 少なくともあなたが相談に行ってもだめでしょう。
- winipeg
- ベストアンサー率11% (28/235)
電話で#9110に相談してみるとよいと思います。相談専門窓口ですので。
- mallard2
- ベストアンサー率39% (9/23)
>警察に相談に行っても大丈夫でしょうか? 大丈夫ですよ…(*^_^*)? 警察は大歓迎です。 “相談”なら、大歓迎です。 被害届だと、なかなか受けてくれません。 暴行の診断書を出せと言っても、最後は逃げの一言で、動きません。 「今日は、相談として受けておく!」なんて、必ず最後に一言言います。 結局、拉致があきません。 先ずは、駐在さんに現場を見て貰っては如何ですか? 警察官が動いたということで、関係者は気を付けるかも知れません。 と、思います。