• ベストアンサー

子供の誕生が喜ばしいことに思えない

子供が生まれることって幸せなんですか?  生きること自体メンドクサイことの連続なのに  なぜ、そのいやな思いをさせる為に人を作るのでしょうか?  生まれてくる子にとっても迷惑な話ではないでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

私は中二病の時、主様と同じ事をよく思っていて怒りさえ感じていました。 でも、自分が幸せになったら見る目がすごく変わりました。 人が誕生する事。色々沢山経験して成長していくところ。 とてもスケールがでかくて素晴らしいって感じる様になりました。 (性に溺れて望まない妊娠や虐待する無責任なバカ親はさすがに生むな!って思いますが。) しかし、主様と同じ事を思っていた時の事をすごく覚えているので、 今は何を言っても変な綺麗事にしか聞こえないでしょう…。

その他の回答 (3)

• dell_OK
回答No.4

つまり、少なくとも、喜びや幸せのために生まれさせるわけではないと言う事ですな。 まあ、中には喜ぶ者も幸せに思う者もあるって事ですな。

回答No.2

そう考える人が多いことも少子高齢化が進んでいる理由の一つでしょう。 決してあなたの考えていることは少数意見ではないでしょう。 >生きること自体メンドクサイことの連続 全くその通りですね。 私はそうしたつまらない日常生活を続けているうちに たまに訪れる幸せな瞬間を楽しみにしています。 だからなんとかやっていけているように思います。 >子供が生まれることって幸せなんですか 私の子供が生まれたときは私にとって「幸せな瞬間」でした。

回答No.1

男性の本能です 言わんとすることは理解できますが…