- 締切済み
大学入試について。高2女子です。
こんにちは。 私は都内公立高校に通う高校2年生の女子です。将来は大学に通いたいと思っています。夢はまだ決まっていません。 大学の入試方法についてたくさん調べました。しかし、たくさんの方法があり正直よくわかりません。日東駒専かそれと同じくらいの大学にAO入試か公募推薦ではいりたいと思っています。 得意な科目は英語です。評定平均は3.8なんですけど、どこかオススメな大学とかありますか??また、AO入試だとあと1年をきってしまいました。なので、これからどんなことをすればいいですか?? わからないことだらけですいません。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- akeshigsb
- ベストアンサー率49% (536/1074)
元塾講師です。 日東駒専クラスの推薦・AO入試で合格するのに一番効果的な方法は「学校の成績を上げること」です。ただし、これには注意が必要で、その高校からある程度の合格者(一般入試での合格者)がいるという条件があります。 仮に、成績の数字だけで合否を判定した場合、偏差値が低い学校の生徒が合格しやすくなります。同じ努力をしても偏差値が低学校ではいい点数が取れる一方、名門校では点数が取れないからです。こうした事態を避けるために、高校の難易度によって成績表の数字に加減が加えられていると考えられます。高校入試時の偏差値の算定は大学独自がするのは難しく、手間もかかります。昨年以前の自分の大学の入学者(その出身校)を調べるのは簡単であり役に立つ数字でもあります。このような結果から、「その高校のちょうど真ん中の成績の人間が日東駒専に合格できる高校」でない限り、かなり成績表に厳しい減点が加えられます。都立であれば、国立・西・八王子東などで3,8でも十分可能性はありますが、逆に書くとそれ以外の学校ではかなり厳しくなります。4,0以上の生徒はどの学校でも結構いるので、そうなると4未満の数字で日東駒専に合格するにはかなりの「高校ブランド」が必要です。 また、他には簿記検定や英検などのある程度認知度がある検定ものはお勧めです。こうしたものはしっかりと点数がつけられており加点が見込めます。ただ、いくら日東駒専といえども英検では2級からしか加点はないでしょう。準2級などでは「英語できません」と書いているようなものであり、試験官は「そんなできない奴を推薦で合格させるくらいなら一般で普通の人間を取る」となります。 ちなみに、「AOは成績を見ない」としている大学もありますが、提出させている以上見られていると考えるべきです。もし本当に見ないなら、受験時における提出は不要で、合格者にだけ提出させる方が管理の点からもいいはずであり、わざわざ管理コストを増やす理由がありません。 以上の内容は、講師経験を踏まえての私の推測になります。 ご参考までに。
- 0925LRIS
- ベストアンサー率0% (0/0)
こんばんは ^_^ 私も高校2年生です! 一般入試の予定ですが。 調べてみたので参考にしてください ^_^ 【 http://dricomeye.net/35_suisen/list_suisen26.html 】
お礼
ありがとうございます! とてもわかりやすいです。 お互い頑張りましょう!!(^ ^)
お礼
ご丁寧にありがとうございました。 私の学校はレベルは低めです。なので、正直「高校のブランド」というのはないと思います。また、創立してからもとても浅いので知名度も低いかもしれません。 成績を4以上にして、英検二級に必ず合格します! ありがとうございました!!