• 締切済み

黒人女性はどのくらいの頻度で洗髪するのか?

先日Youtubeを見ていると、カーリーヘアのケアの仕方といった内容のもので、実際に4人のカーリーヘアの女性がビデオに出て、各々のケアの仕方を紹介しておりました。 二人が黒人でもう二人が白人です。 黒人の方で縮毛的なカーリー(見ためは、長さが6センチくらいで)(縮れたものを伸ばした時の長さが6センチ、ではなく。印象的にはショートのイメージです)の女性が、シャンプーは一ヶ月に一回、と言っていたのですが、どうも信じがたく、・・・何度も戻って聞き返したんですが、やはりどう聞いても、月に一回、と言ってました。 全く別のビデオで全く別の黒人女性が(これもカーリーヘアのケアに関するもの)、週に1回、と言っているのを聞き、日本ならば「シャンプー、週一回?!」と汚がられるに違いない、と思いながら、見ておりました。 週一回のシャンプーに関してはさほど驚きはありませんでしたが、1ヶ月に一回、というと、においも気になりだすでしょうし、かゆみやら何やら、大変なことになるのじゃないか、と想像致します。 当方アメリカ在住ですが、周囲に黒人の方が大多数、であるにもかかわらず、近い知り合いはいないので、その点が本当なのか、訊けない状態です。 黒人女性で、洗髪の頻度が月に一回というのは普通だったりするのか、その点についてご存知の方、お教え願います。 (この質問は黒人の方々への中傷を目当てとしたものではありませんので、その点をご了承ください。素朴な好奇心による質問、です)(また実際、黒人女性と接する機会がありましても、彼らに不快なにおいを感じることはほとんどありません。なので彼等に対して不潔だという印象もございません)

みんなの回答

• glotte
回答No.2

アメリカに住んでみてわかったことは、若い黒人女性の方のほとんどがストレートにしてます(ファッションで)。たぶん薬で、これについて言及することは、アメリカ社会では、ものすごいタブーらしいです。殺されるのを覚悟でたずねるくらいな? ヘアはストレートだけど、根元は、ちりちり。たまにドレッドも見かけますが。 髪を洗うと、ストレートがゆるくなるとか、乾くと、ぼさぼさになって、大変とかのせいじゃないかと思います。 黒人の方のヘアーについて語るのは、最大のタブーで、人種差別ですので、ぜったいにアメリカでやっちゃいけません。 ようするにそういうことに興味をもっちゃ絶対にいけないということなのです、アメリカでは。

noname#240749
質問者

補足

アメリカ在住12年になりますが、やはりアメリカと一口に言えども広いですから、州や地域によってヘアスタイルの傾向は違うのでしょう。 私の知る限りでは、黒人女性はストレートがほとんど、ではなく、ストレートもいるが、長い三つ編みの人やストレートでもショートとか、スパイラル状のカーリーとかいろいろ見かけます。ウィッグの人もきっと多い筈です。 「黒人の方のヘアーについて語るのは最大のタブー」とありますが、この問題を投げかければ即人種差別として批難を受ける、というよりも、やはり地域的な問題と、誰からこの疑問を投げかけられるか、それと無論訊き方で左右することかと思います。 親しくもない異人種から唐突にこの疑問をぶつけられれば、人種差別にも聞こえましょうが、親しい間柄ならば(その訊き方次第では)問題ない場合もある筈(異人種からそう問われたとしても)。 当たり前のマナーやエチケットという事になりますが、それをわきまえて問う場合は、最大のタブーにはならないかと思います。 少なくとも私の住む地域では。(が、いかんせん、質問欄で述べたように、こうした疑問をフランクにぶつけられるような黒人の友人がいないので、ここで問いかけることになりましたが) なのでやはりそうですね、この問題も地域によって違ってくる、といえましょう・・・ お答えありがとうございます。

回答No.1

日本と違って海外のバスルームはバスタブそのものがなく シャワーのみというところが多いです。 お隣の中国でもバスタブをつけてない家は多いです。 そして、シャワーは日本のようにホースの先にシャワーヘッドが ついていて手に持てるものではなく、壁や天井に固定されていて 上から降り注ぐタイプが多いです。 そういうところでは、入浴というと必ず頭からシャワーをかぶって 洗い流すものということになります。 黒人の知り合いがいるわけじゃないので以下推測ですが、 おそらく、そうやって頭から洗い流す行為は入浴時に必ず しているけど、それはシャンプーと認識してなくて、 シャンプー液を使って髪の毛を泡立てて洗う行為は あまりしないということなのだろうと思います。 つまり水洗い含めて1カ月全く頭を洗ってないわけではないと思いますよ。

noname#240749
質問者

補足

アメリカでも州や地域によって洗面所事情も違うのでしょう。 うちは中西部にありますが、バスタブの無い家を見つける方が難しい、という位にバスタブが普通に普及してますね。 ただ、うちにしても、バスタブがあるにもかかわらず、私自身はバスにお湯を張り入浴という事は無くなり、シャワーのみになりましたね。 それとシャワーヘッドに関しては確かに固定されているタイプが多いようですが、私が固定型が嫌なので、手に持って使えるものに変えました。そうしたハンドル型のシャワーヘッドも容易に手に入るので、それもまあまあ普及しているみたいです。 こちらのバス事情はさておき・・・ 貴方様の推測は、かなり実情に近いのでは、と私も想像致します。 お答えありがとうございます。