- ベストアンサー
オークションサイトでのスクラップ記事の出品について
オークションサイトを見ていて、某人気芸能人についての新聞記事や週刊誌などの特集をスクラップしたものがよく出品されていますが、著作権法に触れることはないのでしょうか。またこのように公にすることについて何か問題点がありましたら教えていただきたいと思います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
古本の売買は何の問題も無いのですが、 切抜きの売買は違反になります。 しかしながら、落札金額が小額であるため、 権利者が目をつぶっているというのが 実態ですね。 仮に切抜きが100万円単位で売買されていたら 訴えても割りにあいますから、訴訟だらけに なると思いますよ。
その他の回答 (1)
- gamasan
- ベストアンサー率19% (602/3160)
回答No.1
微妙ですね 新聞や週刊誌の記事では 確かに記者の書いた 文章も著作物でしょうが安価で数万部も出回ったものですし 印税は記者には入らないでしょうから 大量にコピーして 販売するということをしない限りおそらく検挙されることは ないでしょう。 少なくとも原本はお金を出して入手してるのですし 特定の人物について スクラップにする手間を考えれば 欲しい人には欲しいものになるんでしょうね。
質問者
お礼
ありがとうございます。記事のスクラップといえど、売れてしまうものなのですね。
お礼
よく分かりました。ありがとうございます。