• ベストアンサー

オークションの出品について

ピカチューとかミッキーマウスとかの形を真似て作った、手作りのぬいぐるみなどをオークションに出品している方がいますが、それって著作権法違反ではないんでしょうか?出品してもいいんですか?どなたか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

いくら手作りとはいえ、元になる著作物をコピーしたと(司法に)判断されてしまえば 著作権法で保護されている複製権を侵害するという違法行為だと言えます。

maru321
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やっぱり著作権法違反ですよね。 とても参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#6306
noname#6306
回答No.3

う~ん,それを言い出すとキリが無いですね。 実際,腕時計のレプリカ(例えばROLEXなど)やDVDの海賊版が溢れかえっています。 「出品してもいいんですか?」 に関しては主催者側の判断ともいえますね。

maru321
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そーなんですか~、海賊版が溢れかえってるんですね。 やっぱり出品はしないほうがいいですね。 とても参考になりました。ありがとうございました。

noname#5980
noname#5980
回答No.2

出品してはいけません!が、多いですね~ トールペイントなんかは、ひねりもせず そのまんまが多いですね。 元もとの形からアレンジを加えて、40%くらいオリジナルの部分が入ると著作権に掛からないと言うのを聞いた事があります。(あやふやでゴメンナサイ) もしも、出品するのなら、色を替えたり形を微妙に調整したりしてくださいね。

maru321
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 オリジナルの部分が40%くらいなら、著作権に掛からないかもしれないんですね。なるほど~。 もし出品する時には、そのように作ったものを出品しようと思います。 丁寧に教えてくださり、ありがとうございました。 とても参考になりました。