- 締切済み
win7でシステムバックアップが終わらない
リカバリしたのでwin7のコントロールパネルからバックアップを選び システムバックアップをdvdにいれている途中ですが今37枚目でいまだにおわりません リカバリしたそのままなのでwinでつかっている10GていどしかHDDにははいっていません hdd容量は160Gなので全部いれたとしてもおわるはずです、 パソコンはversapro vd-9 win7pro 32bit です 内蔵ドライブは書き込みできないタイプなのでHDDのリカバリーからディスクをつくれませんのでusb接続でドライブをつないでいるので書き込みに時間がかかるのは解っていますが昨日から始めて夜はそのままにして朝からまる24時間かかってます、HDD容量よりも多くディスクが要るのはどう考えても変です どうなっているのでしょうか
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- umimonogat
- ベストアンサー率49% (807/1630)
DVDはDVD-Rですか?そうでない場合Rで試して下さい。 それでも駄目の場合当方もわかりませので余ってるHDDもしくは500GBぐらいのHDDと外付けケース(IDE接続対応)を購入してやってみて下さい。 外付けケースは3000円以内です。
- umimonogat
- ベストアンサー率49% (807/1630)
「システムイメージの作成」ということで回答します。 外付けHDDを購入しここにシステムイメージのバックアップして下さい。外行けDVDより早いです。 手順:http://www.pc-master.jp/backup/image.html
お礼
回答ありがとうございます 操作が間違っていれば外付けHDDでも同じことになってしまいますので、原因を知りたいです
補足
外付けHDDのほうが良いのは判っていますが、無いので手持ちの機材で行いました その手順で必要容量は15Gと出ていたのでdvd4枚程度と思っていたのがいつまでも終わらず最後はエラーがでて止まってしまいました、使ったdvd合計でhdd容量の160Gより多くなっています USBからIDEをつなぐ機材でデスクトップ用のDVDドライブをつないでいますのでそのせいでしょうか 普段はDVDに書き込みできていますし、できたバックアプDVDは他のパソコンでもバックアップデータが入っていることは確認できました
補足
usb接続が怪しいと考え、他のパソコンから書き込み可能なDVDドライブを外し内蔵の読むだけのドライブと付け替えてためしたところdvd3枚で終わりました、今から考えるとディスクに「パソコン名 2012/12/30 1」書いて入れて下さいとでますが、この最後の1が何枚目でも1でした、今回うまくできたときは1,2,3と進んでいましたので一枚目だけを延々と30枚作っていたのかもしれません、UsbとIDEをつなぐ機器がXP時代の物なのでわるのかIDE接続の規格が古いためかわかりませんが内蔵jドライブで成功しました、普通の書き込みはできていたのでバックアップにも使えると思っていましたが このようなトラブルも有ることを知った経験になりました