• ベストアンサー

家庭科のレポート

閲覧ありがとうございます。 家庭科で冬休みで課題があり、お正月の料理を作って内容をレポートしろと言うものなのですが、用紙なども配られていませんし、紙のサイズや字数なども指定されていません。年末なので先生も学校に来ていなくて、自由課題なのでやる人があまりいなくて友人にも聞けませんでした。そこで、どのような事を書けばいいかを教えていただきたいです。それと、作り方は入れた方がいいでしょうか?よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

はじめまして。 あなたが高校生だと勝手に仮定して回答しますが、 そのようなレベルのレポートの提出の仕方なら、先生も書式は大して気にしていないと思われます。 先生がその辺を気にしているなら、決まった用紙を用意するか、用紙のサイズや文字数、 書式などを指定するのが常だと思うからです。 大学等で常にレポートの書式が決まっている場合なら、特別に何も言ってくれない教授もいますけどね。 自由課題にしている時点で、 内容云々よりも、自由課題にもかかわらずやって来るような生徒の『意欲・関心』を評価しようと している気がしますよ。 因みに私なら、 (1)作ったもののタイトル (2)どうして、それを作ろうとしたのか? (3)作るにあたって購入したもの (4)作り方・レシピ (5)過程、及び出来上がりの写真添付 (6)作った感想、及び食べた人の感想 (7)反省、及び次回への課題。 以上をA4サイズ2~3枚にまとめて提出しますね。

Cocoayame
質問者

お礼

回答ありがとうございました。参考にさせていただいて自分なりにやってみようと思います。学年の記載忘れ申し訳ございませんでした。

その他の回答 (2)

• tzd78886
回答No.3

No2様、プロフィールを見ると中学生のようです。

• tzd78886
回答No.1

中学生ならそんな高度なことは求められていないはずなので、指定されていないことは自分なりに解釈して作成すればいいのです。そういう能力も見られます。