- 締切済み
ウイルスについて(インターネット)
閲覧ありがとうございます。 少し前ですが、入れた覚えのない拡張機能が追加されていて 消しても消しても気付くと新たな拡張機能が追加されているということが起きました。 追加されていると気付いた時点ですぐに削除していたのですが いくら削除してもどんどん新たな拡張機能が勝手に追加されました。 そのため、多分ウィルスかなにかが入っているのかと思ったので 怪しげなプログラムはアンインストールしました。 その後、勝手に拡張機能が追加されるということは無くなったのですが 最近Webサイト閲覧中に新たなタブを開くと 勝手に他のサイトに飛ばされることが頻繁にあります。 自己判断ですが詐欺サイト、ウィルスサイトのようなものだと思うので 飛ばされたら出来るだけ早めにタブを閉じるようにはしています。 また、サイト閲覧中の広告なども「パフォーマンスが低下しています」等の ウィルス広告、詐欺広告が表示されています。 現在自己判断ですが怪しげなプログラムは見当たらず 怪しげな拡張機能も入っていません。 WebブラウザはGoogle chromeを使用し ウィルス対策はフレッツ・ウイルスクリアを入れています。 初心者な為、拙い説明で申し訳ありません。 なにかこれらについて対策をご存知の方いらっしゃいましたらご教示お願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- w_katuo
- ベストアンサー率25% (131/507)
- te2kun
- ベストアンサー率37% (4556/12165)
何かが原因で入れてしまったアドオンなどのマルウェアに等しいソフトウェアが完全に削除出来ていないからでしょう プログラムのアンインストールに表示されているものだけとは限りませんから。 マルウェアに等しいソフトは、セキュリティーソフトで検出して駆除出来るとは限りません。 どのようなサイトに飛ばされるか分かれば、それを検索すれば、検討がつく場合があります Malwarebytes Anti-Malwareなどのマルウェアを駆除するセキュリティーソフトを別に入れて、検出出来ないかやってみるのもよいでしょう マルウェアに等しいソフトの駆除は強いソフトです
補足
プログラムに表示されているものだけがすべてと限らないのは知っています。 毎回同じサイトではなく、無数の様々なサイトに飛ばされるので 検索しても検討が付きません。